05.02.2020 12:05
Образование

В сферу образования в 2020г планируется направить треть бюджета Могилевской области

В сферу образования в 2020 году планируется направить 31,4% консолидированного бюджета Могилевской области, это чуть больше, чем в предыдущем году, сообщил начальник главного управления по образованию облисполкома Андрей Заблоцкий на итоговой коллегии.

"Основная масса средств - 94,8% - уйдет на первоочередные статьи расходов: заработную плату, страховые взносы, оплату коммунальных услуг и др. На прочие расходы предусмотрено 5,2% от общего объема финансирования", - сказал Заблоцкий. Его слова приводятся в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

"Поэтому на первый план выходит экономия бюджетных средств и планомерная, результативная работа по выстраиванию внебюджетной деятельности, доходы от которой можно направить на укрепление материально-технической базы и повышение заработной платы", - добавил он.

Как отметил начальник главного управления по образованию, за последние годы из средств, выделенных на содержание отрасли, на строительство новых объектов затратили более Br45 млн, капитальный и текущий ремонты учреждений образования - Br15,8 млн.

На реализацию энергосберегающих мероприятий только в 2019 году использовали почти Br5,4 млн, что позволило сэкономить порядка 1 тыс. 400 тыс. тонн условного топлива. Чуть более Br1 млн направили на замену оконных блоков в дошкольных учреждениях образования Могилева. "Эту работу намерены полностью завершить в течение 2020 года", - сообщил Заблоцкий.

Кроме того, за счет средств районных бюджетов планируется закупить 16 школьных автобусов для обеспечения бесперебойного подвоза учащихся сельской местности.

В целом, приоритет в текущем году отдадут укреплению материально-технической базы на пищеблоках и физкультурно-спортивных объектах учреждений образования. Особое внимание уделят увеличению доли расходов на ремонт, отметил начальник главного управления по образованию.

Заблоцкий также сообщил, что в 2020 году в Могилевской области стартует пилотный проект по апробации нормативного финансирования учреждений профессионально-технического, среднего специального образования. Ключевой принцип здесь заключается в том, что "деньги идут за учеником". Объемы финансирования, которые направляются на обучение и воспитание обучающихся, устанавливаются в зависимости от их количества, а бюджетные средства рассчитываются исходя из базового норматива. Финансовые потоки могут быть направлены на покупку оборудования, ремонт зданий и помещений, оплату коммунальных услуг, реализацию мер по социальной защите учащихся.

В 2020 году также продолжится оптимизация школ. "Процесс этот неизбежен там, где есть низкая наполняемость классов", - сказал Заблоцкий. Он уточнил, что сегодня в регионе функционирует 13 малокомплектных школ, где получают знания менее 25 ребят, и 38 школ с численностью до 50 учащихся. В 2019-м закрыли 2 учреждения образования, 5 - реорганизовали. В текущем году запланирована ликвидация еще двух и реорганизация трех.