05.02.2020 14:36
Образование

Минобразования рассматривает возможность отмены нижних пороговых значений отметок ЦТ

Министерство образования рассматривает возможность отмены нижних пороговых значений отметок централизованного тестирования, сообщил глава ведомства Игорь Карпенко в среду.

"Если будем отменять пороговые значения, мы об этом скажем. Пока идет обсуждение", - сказал Карпенко, которого цитирует госагентство БелТА.

По словам министра, есть разные мнения на счет пороговых значений. В том числе предлагается их отменить (поскольку была изменена методика подсчета баллов), давая возможность любому абитуриенту с тем баллом, который он набрал, участвовать в конкурсе. Высказываются также предложения как оставить пороговые значения на прежнем уровне, так и поднять их.

"Дело в том, что конкурсная ситуация обусловлена разными обстоятельствами: и наличием конкретных мест, которые выделяются, и теми результатами, которые есть, в том числе внутренними экзаменами, собеседованиями", - отметил Карпенко.

Он также сообщил, что продолжается проработка вопроса о совмещении выпускных экзаменов с ЦТ. Министерство образования видит в этом, в частности, один из резервов для дальнейшего уменьшения нагрузки на школьников. Карпенко привел данные независимого исследования: большинство опрошенных родителей, учителей и учеников высказалось за это предложение. "Например, по одному из языков, русскому или белорусскому, и по математике", - конкретизировал министр.