06.02.2020 13:47
Образование

Отборочные раунды международного конкурса имени Джессопа пройдут в Минске 7-8 февраля

Национальные отборочные раунды международного юридического конкурса имени Ф.Джессопа пройдут в Минске 7-9 февраля, сообщили в Ассоциации международного права и арбитража.

Открытие и предварительные этапы конкурса пройдут 7 и 8 февраля в международном университете "МИТСО". Финал и награждение победителей - 9 февраля.

"Конкурс проходит в игровой форме, но по жестким правилам международного судопроизводства. По заданию конкурса студенты должны будут выступить на английском языке с устными и письменными позициями в Международном суде ООН по заявленной теме", - рассказали организаторы национальных раундов.

Спор между двумя вымышленными государствами (Адава и Расаса) будет касаться четырех вопросов: правопреемство государств в отношении международных договоров; законность разработки и использования автономных систем вооружения; параллельное рассмотрение торговых споров различными судебными инстанциями; законность ареста министра иностранных дел на основании ордера Международного уголовного суда.

Оценивать выступления студентов будут эксперты из Беларуси, России, США, Ирака, Великобритании, Грузии, Казахстана, Польши, Украины, Эстонии.

Команда-победитель получит главный приз - представит Беларусь в апреле на международном юридическом конкурсе имени Ф.Джессопа, который пройдет в Вашингтоне (США).

Как отметили организаторы, белорусские национальные раунды считаются одними из крупнейших в Восточной Европе - ежегодно в конкурсе принимает участие 10-12 команд.

Конкурс им. Ф.Джессопа - крупнейшее и самое престижное студенческое соревнование по международному публичному праву в мире. Учрежден в 1959 году. Ежегодно в нем участвуют около 2000 студентов более чем из 550 университетов мира. Проходит состязание в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН.

Первых успехов на конкурсе белорусы добились в 2014 году - команда Международного университета "МИТСО" заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский, Стэнфордский, университет Сиднея и более 600 других вузов. В 2016-м команда факультета международных отношений БГУ заняла второе место. В прошлом году победителем национального раунда стала команда Факультета международных отношений БГУ, в Вашингтоне ребята вошли в число 16 сильнейших команд мира по итогам устных выступлений и заняли 4 место в престижной номинации Hardy C. Dillard Award за лучшую письменную работу.