06.03.2020 09:23
Образование

Сохранение пороговых баллов на ЦТ-2020 является профанацией высшего образования - эксперт

Пороговые баллы по ЦТ в 2020 году в Беларуси не изменятся: такое решение совсем недавно приняло министерство образования страны. Впрочем, многие специалисты продолжают считать их слишком низкими для объективной оценки поступающих в вузы, и уверены в необходимости их поднять. Известный белорусский педагог, репетитор и руководитель центра "100 баллов" Евгений Ливянт в интервью агентству "Интерфакс-Запад" высказал мнение, что действующая в стране система пороговых баллов ЦТ идет не на пользу, а во вред высшему образованию.

"В том виде, в котором пороговые баллы у нас есть, это - профанация. Абитуриент, который сдает ЦТ на 10, 15 или 20 баллов, одинаково не знает ничего. И он же ничего не будет понимать в вузе, где должен получать высшее образование. Он ведь попросту не поймет, что происходит. Никакого смысла в таких минимальных баллах и таком высшем образовании нет", - заявил он.

ct.jpg

Пороговые (минимальные) баллы на ЦТ в Беларуси

·         по белорусскому и русскому языкам для всех специальностей, кроме филологических, — от 10 (для будущих филологов — от 25);

·         по математике, физике, химии, биологии, если это первый профильный предмет, — от 20;

·         по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это первый профильный предмет, — от 25;

·         по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет, — от 10;

·         по истории Беларуси, всемирной истории, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет, — от 15.

·         При поступлении на военные и силовые специальности по первому и второму предметам эти баллы ещё ниже — от 7.

График проведения ЦТ – с 13 июня по 12 июля 2020 года.

ct2.jpg

По мнению Ливянта, в данном вопросе необходимо государственное регулирование. Именно оно, как полагает педагог, позволит не создавать "псевдоспециальностей" и "псевдовузов".

"Человеку, который не может набрать на ЦТ 60 баллов, нечего делать в вузе. Потом он там получит псевдовысшее образование", - полагает эксперт.

Впрочем, по его мнению, лишать возможности учиться тех, кто хотел бы заниматься, но по каким-то причинам не смог сдать ЦТ на высокие баллы, также не стоит. В качестве примера удачного решения данного вопроса он приводит опыт СССР, где существовали подготовительные курсы при вузах.

"Отслужил в армии, хорошо учишься – тебя зачисляют в вуз. Не должно быть так "не сдал – должен идти в ПТУ". Если не сдал, но хочешь учиться, всегда должны быть другие варианты, нужно создать условия для таких абитуриентов. Но не превращать в профанацию все вступительную кампанию и все высшее образование в стране", - уверен Ливянт.

ct3.jpg

Еще в начале февраля нынешнего года министр образования Беларуси Игорь Карпенко говорил о необходимости пересмотреть систему пороговых баллов на ЦТ. Причем, речь шла и о повышении баллов, и об их полной отмене. "Есть мнение, что надо отменить пороговые значения, поскольку мы отменили методику подсчета баллов, и дать возможность любому абитуриенту с тем баллом, который он набрал, пытаться конкурировать в конкурсной ситуации", — говорил он.

В течение февраля педагоги и чиновники провели круглые столы и совещания, на которых приняли предварительное решение: оставить минимальные баллы на ЦТ в 2020 году прежними. Однако над совершенствованием системы тестирования в Беларуси продолжают работать, уверяют в Минобре. Например, там решили внимательнее подходить к составлению заданий, чтобы снизить вероятность элементарного угадывания правильных ответов. Теперь абитуриентам чаще придется сталкиваться с вопросами, где правильными будут не один ответ, а сразу несколько.

Еще одним нововведением, которое активно обсуждали в нынешнем году, но решение о котором так и не приняли, было объединение выпускных и вступительных экзаменов в вузы. Чиновники от образования видят несоответствие формы выпускных экзаменов и вступительных, а иногда – и в содержании программ.