12.03.2020 15:17
Образование

Каждый пятый школьник в мире не ходит в школу из-за коронавируса – ЮНЕСКО

В ЮНЕСКО призывают не лишать детей права на образование из-за карантинных мер по защите от коронавируса Covid-19: почти 370 млн учеников по всему миру не ходят в школу.

"Всего менее месяца назад Китай был единственной страной, санкционировавшей закрытие школ. С тех пор 29 стран пошли на такие меры с целью предотвращения или сдерживания распространения коронавируса COVID-19. Сегодня по всему миру возможности ходить в школу лишен каждый пятый школьник - 369 млн детей и подростков", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора со ссылкой на материалы ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, которую цитируют в Роспотребнадзоре, подчеркнула, что временное закрытие школ из-за проблем в сфере здравоохранения и других кризисов - не повод для нарушения права детей на образование.

"Мы ступаем на неизведанную территорию и работаем со странами, чтобы найти высокотехнологичные, низкотехнологичные или нетехнологические решения, обеспечивающие непрерывность обучения", - сказала Азуле.

Она добавила, что международное сотрудничество имеет важное значение для разработки наиболее эффективных подходов, в том числе, в области дистанционного образования.

Ранее сообщалось, что в России на двухнедельный карантин с 11 марта закрыты все школы в Липецкой области - в регионе ранее были зафиксированы случаи коронавируса у вернувшихся из Италии россиян. В Москве с 10 марта по решению департамента образования переведены на дистанционное обучение дети, которые побывали в неблагополучных по коронавирусу странах; общий карантин не объявлялся.

Роспотребнадзор совместно с Минпросвещения минувшей зимой выпускал совместные методические рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях.