17.03.2020 18:14
Образование

Бассейн, граффити и классы под открытым небом: как выглядит "Школа будущего" за $20 млн?

"Школу будущего" открыли в Новой Боровой пока только для журналистов. А 1 сентября 2020 года первый звонок в ней прозвенит для учеников. Ожидается, что места за партами нового необычного учебного заведения займут 1020 учащихся.

borov6.JPG

Эта школа в жилом районе Новая Боровая, относится к Минскому району, и предполагается, что туда пойдут дети, проживающие не в столице, а за ее пределами. В первую очередь, это касается жителей Новой Боровой, которых сейчас насчитывается около 15 тысяч.

borov7.jpg

Чем так необычна эта школа? Пожалуй, всем – от дизайнерского проекта до вложенных в нее средств – $20 млн. Объект занимает площадь 14 тыс. кв м. И можно с уверенность утверждать: подобной школы в Беларуси еще не было.


Весь школьный комплекс состоит из нескольких модулей. Отдельно существует корпус для начальной школы, отдельно – для старшеклассников, отдельно – территория общественных пространств - это кафе-столовая, спортзал, актовый зал.

borov8.JPG

Отдельно стоит сказать про самостоятельный спортивно-оздоровительный комплекс, в котором разместилось два бассейна с раздевалками и саунами, хореографический зал, тренажёрный зал. Этот комплекс спроектирован таким образом, чтобы им в разное время могли пользоваться и школьники, и жители Новой Боровой.

borov2.JPG

Для средней и начальной школ организованы разные входы, отдельный ресепшн и отдельные пропускные системы. По всей территории установлена система видеонаблюдения.

Двери всех кабинетов в школе стеклянные, в учительской и кабинете директора – тоже. Дети в такой обстановке будут чувствовать себя комфортнее, уверены создатели проекта. В здании большие широкие коридоры, холлы и много мест для отдыха и развлечений. Это и мягкие «уголки», где можно посидеть-полежать, и настоящие экспонаты из кабинета физики в увеличенном размере, испробовать которые может каждый.

borov16.jpg

borov14.jpg

"Пусть закон Ома и другие важные знания ребенок приобретает вот так, исследуя скорость передвижения пузырьков. Или учится понимать, как распространяется звук, используя специальные "космические" колпаки", - рассуждает директор ГК "А-100 Девелопмент" Светлана Шевлик.

borov.JPG

В самое ближайшее время все школьные лаборатории и мастерские будут полностью оснащены: в них застройщик установит компьютеры с лицензионным софтом, станки, инструменты, швейные машинки, реактивы и лабораторный инвентарь.

А еще в школе есть большая библиотека, которая также вскоре наполнится новейшими книгами и учебниками - тоже купленными за счёт «А-100 Девелопмент». Библиотека с террасой, на которую можно выйти в хорошую погоду на свежий воздух и где отдохнуть с книгой в руках. Есть множество площадок на улице на прилегающей к зданию школы территории. И это не просто спортивные стадионы или площадки для выполнения спортивных нормативов, но много разных уголков и игровых площадок для младших и старших школьников, площадка для воркаута, рампа для скейтбординга и доска для граффити, стадионы с местами для зрителей и площадки для игровых видов спорта, уличные шахматы и многое другое.

borov11.JPG

borov10.JPG

На улице можно изучать не только физкультуру, но при хорошей погоде проводить различные уроки: от обществоведения до ботаники (для этой цели установлен большой парник, где школьники смогут выращивать овощи, зелень и "что угодно"), музыки (чего стоят уличные инструменты – трубы, барабаны, трубчатые колокола и другие), основ безопасности (пользуясь площадкой с дорожными знаками и дорожной разметкой), астрономии, физики, географии и т.д.. По сути, практически любой класс сможет выйти на площадку и провести урок на улице при желании учителя и хороших погодных условиях: обстановка располагает к этому.

borov5.JPG

"Создавая такие нестандартные объекты, мы стремимся менять мир и людей к лучшему. Уверена, что красивая и современная среда формирует красивого человека. А школой будущего мы назвали этот проект потому, что он - наша инвестиция в подрастающее поколение и в какой-то степени в будущее страны. Ведь от того, какими вырастут наши дети, зависит то, как мы будем дальше жить. Также хотелось бы этой школой показать хороший пример, какой может быть современная школа. Чтобы и другие застройщики создавали социальные объекты со смелым взглядом в будущее, а не с оглядкой на прошлое", - поделилась своими мыслями с журналистами во время презентации школы Светлана Шевлик.

borov15.jpg

Она отметила также, что абсолютно верит и в другое: кто бы ни пришел работать в эту школу – а пока ее педагогический состав неизвестен – обязательно будут стараться стать лучше и сделать детей лучше, работая в таком необычном учебном заведении.

Весной школа, которая уже готова к сдаче, еще более преобразится. Ее создатели продолжат работу, занявшись озеленением. На территории школы планируют высадить лиственные и хвойные деревья, многолетние декоративные травы, вьющиеся растения, там появятся многочисленные газоны.

borov4.JPG

После передачи школы государству компания "А-100 Девелопмент" планирует остаться в жизни школы в качестве члена попечительского совета. А еще застройщик начинает проектирование второй школы в Новой Боровой. Планируется, что в ней будет реализована экологическая тематика и применены "зеленые" решения.

"В школе будущего нам удалось реализовать 80% задуманного. Оставшиеся 20% - это зона нашего развития. Мы попытаемся их осуществить в своих следующих проектах" – пообещала глава "А-100 Девелопмент".

borov9.JPG