04.04.2020 18:33
Образование

Подготовлен к печати "Гістарычны атлас Беларусі"

РУП "Белкартография" подготовило и отдало в печать "Гістарычны атлас Беларусі", сообщили в  Государственном комитете по имуществу.

OBL-1-4-odnotomnik-01-original.jpg"Атлас разработан на основе уникального четырехтомного издания "Вялікі гістарычны атлас Беларусі" (2009–2018 гг.) с использованием картографических материалов и концептуальных подходов этого произведения. С момента издания его первого тома прошло более 10 лет, за это время историческая наука обогатилась новыми данными и находками, которые позволили уточнить некоторые, довольно значимые, вехи в нашей истории – все это нашло отражение на страницах нового произведения", - говорится в сообщении.

Атлас состоит из четырех частей, отображающих хронологически завершенный период. В каждой из частей показана социально-экономическая эволюция общества, его политическая и военная история, этнические процессы, становление и развитие религиозных отношений. 

Первая часть охватывает продолжительный исторический период от появления первых людей на территории Беларуси до середины XVI века, когда в результате Люблинской унии (1569 г.) территория Великого Княжества Литовского, в том числе и белорусские земли, вошла в состав Речи Посполитой.  

Вторая часть отображает период с момента заключения Люблинской унии и образования конфедеративного государства Речи Посполитой до прекращения существования этого государства в 1795 году.  

Третья часть посвящена периоду нахождения белорусских земель в составе Российской империи с 1772 года до февраля 1917 года. 
 
В четвертой части показан путь становления и развития белорусской национальной государственности в ХХ – начале ХХІ века. 
 
Как отмечают в РУП "Белкартография", новое издание расширит знания и позволит найти ответы на многие вопросы исторического прошлого Беларуси. 

Объем атласа – 336 страниц. Язык издания – белорусский. Первый тираж составит 1000 экземпляров.