14.05.2020 14:30
Образование

Минобр рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформу для обучения в школах

Министерство образования Беларуси рассчитывает до конца года создать единую онлайн-платформу для обучения в школах, может привлечь для этого ЮНИСЕФ и Всемирный банк, сообщил глава ведомства Игорь Карпенко в четверг.

"Соответствующая работа сегодня ведется. Деньги на эти цели есть. Подготовлены технические задания. Готовится объявление тендера. Мы в ближайшее время увидим дальнейшее движение в этом направлении", - сказал Карпенко, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, свои услуги предложили IT-компании из ПВТ, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирный банк. "Мы сейчас оцениваем все эти предложения, должны все это аккумулировать. Стоит задача, чтобы такая онлайн-платформа хотя бы до конца этого года появилась", - отметил он.

При этом, по словам министра, данный проект планируется реализовать "даже не с прицелом на то, как будет развиваться ситуация с коронавирусом". "У нас же были случаи, когда ребенок болел, пропустил занятия", - сказал Карпенко.

"У нас есть общие подходы к методическому комплексу страны. Есть единая образовательная программа, единый учебник по каждому предмету, учебно-вспомогательные пособия. Есть у нас образовательный портал, где все это размещено. Понятно, что для того, чтобы централизовать эту работу, необходимо все-таки создать какую-то единую онлайн-платформу, которая бы поддерживалась в актуальном состоянии, и любой ребенок, независимо от того, болел он или нет, ходил он в школу или нет, мог зайти и взять какую-то информацию о том конкретном уроке, который проходил в школе, какие-то примеры", - пояснил министр.

Он считает возможным включить в будущую платформу те или иные наработки в конкретных школах: это могут быть видеоролики, тестовые задания, проверочные материалы, наиболее интересные объяснения сложных тем.