18.05.2020 21:50
Образование

Талантливых учителей, готовых отправиться в глубинку, ищут в Беларуси

Программа "Учитель для Беларуси" ищет новых участников, сообщили организаторы проекта.

"Чтобы бороться с образовательным неравенством в Беларуси, в школах нужны новые люди. Те, кто будет готов к изменениям, развитию и новым подходам. Программа "Учитель для Беларуси", которую реализует фонд "Новая школа" при поддержке министерства образования, ищет именно таких кандидатов – талантливых учителей, которые отправятся работать в региональные школы в разных уголках Беларуси", - пояснили они.

glubinka.jpg

В прошлом году в партнерских школах начали работать 9 учителей. Кроме проведения уроков, они организовывали Европейскую Неделю кода, собирали деньги на строительство детской площадки в Повитье, учили детей робототехнике, бердвотчингу, журналистике и театральному искусству.

"Сейчас, как никогда, нам нужны амбициозные лидеры, которые смогут что-то менять. Когда часть городских школ работает над тем, чтобы перейти на дистанционное обучение из-за пандемии, в регионах все остается по-прежнему. Проблема образовательного неравенства становится еще более острой", - отмечают создатели проекта.

В этом сезоне они рассчитывают на 20 участников, которые готовы отправиться на два года в деревню, чтобы учить и учиться, менять форматы и подходы к обучению.

"Учить – это не только о знаниях, но и о формировании характера, и о взаимоотношениях между людьми, и о будущем. Учителя и формируют это будущее. И здесь важна личная убежденность в правильности своего выбора. Учить детей не по требованию или приказу, а по внутренней потребности отдавать", – считает директор фонда "Новая школа" Татьяна Квятинская.

Стать педагогом в глубинке могут люди с высшим образованием. Кроме классической работы в школе в обязанности входит реализация проекта, важного для местного сообщества и расширяющего образовательные возможности детей . Подать заявку http://teach4.by/anketa на участие можно до 24 мая. Участникам нужно будет пройти групповой онлайн-отбор, личное собеседование и летний интенсив.

Все участники получают кураторскую, проектную и методическую поддержку. Фонд "Новая школа", учрежденный БПС-Сбербанком, также компенсирует расходы на аренду жилья при переезде, выплачивает стипендию 250 рублей и предоставляет ноутбук от партнеров 21vek.by.