21.05.2020 23:14
Образование

Пункты для сдачи ЦТ в резервные дни создадут в каждом областном центре Беларуси – Карпенко

Абитуриенты, которые не смогут по уважительным причинам вовремя сдать ЦТ, смогут это сделать в один из трех дополнительных дней, отведенных для этой цели. Пункты для сдачи ЦТ в резервные дни будут созданы в каждом областном центре, а не только в Минске, пообещал министр образования Игорь Карпенко.

"У нас будет три дополнительных дня для тех, кто по причине болезни не смог присутствовать на ЦТ. И в эти дни мы не будем сосредотачивать абитуриентов исключительно в Минске, как это было раньше. Мы хотим создать такие пункты в каждом областном центре, чтобы все не ехали в Минск", - рассказал он в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ.

Министр пообещал, что централизованное тестирование будет проведено по всем правилам, чтобы выявить лучших, владеющих знаниями, абитуриентов. Также он обратил внимание на готовность Минобра в ходе вступительной кампании соблюдать все противоэпидемиологические рекомендации Минздрава.

"Будут соблюдены меры по рассадке, другие меры предосторожности. Тестирование по математике и русскому языку, на которое у нас традиционно записывается больше всего желающих, мы решили провести в два дня, двумя группам. Это единственное новшество нынешней вступительной кампании", - пояснил он.

Карпенко напомнил, что информация по вступительной кампании доступна для всех желающих на сайте ведомства. "На 1 апреля у нас выставлены цифры приема по вузам и специальностям, уже начата регистрация на ЦТ, в ближайшее время будет опубликован график – в какие дни, какие предметы и в каких пунктах сдавать", - пообещал министр.

По данным министерства образования Беларуси, в 2020 году в стране будет 52,5 тысячи выпускников 11 классов, что, по словам Карпенко, несколько меньше, чем годом ранее. 9-е классы в нынешнем году заканчивают более 76 тысяч учащихся. Абитуриенты по итогам ЦТ смогут претендовать на 27 тысяч бюджетных мест в вузах и 28 тысяч – платных.

"На эти места также будут претендовать выпускники прошлых лет. Конкурентная ситуация будет. Главный же принцип в данной вступительной кампании, как раньше, будет одним – знания. Их надо будет показать", - отметил Карпенко.