В объектах питания учреждений образования – в школьных столовых - оптимизированы требования к организации питания детей. В частности, усилен санитарно-эпидемиологический контроль и изменены некоторые стандартные методологические рекомендации.
"Сейчас они разработаны и утверждены совместно министерством здравоохранения и министерством образования и вызваны актуальностью защиты от COVID-19", - рассказала на пресс-конференции в Минске заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Минздрава Беларуси Алла Малахова.
Она отметила, что одним из дополнительных требований стал обязательный фильтр работников в таких учреждениях – у них в обязательном порядке проводится замер температуры перед началом рабочего дня.
"Обязательно ношение масок и перчаток – как работникам, так и дежурным детям при раздаче питания", - отметила Малахова.
Кроме того, специалист рассказала о важности посещения столовой детьми разных классов по скользящему графику, максимально разобщенно. Расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 метра.
"Также появились дополнительные требования по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции и их обработке в конце дня", - пояснила Малахова.
Предусмотрена также своевременная изоляция любых заболевших либо тех, у кого подозрение на заболевание. В ближайшие дни все подробные рекомендации будут размещены на сайте Центра гигиены и эпидемиологии, пообещала Малахова.