30.09.2020 17:55
Образование

В Минобре напомнили, кому положены льготы при оплате "за детский сад"

В Минобразования напомнили, кому в Беларуси положены социальные льготы при оплате питания в детских садах

"Плата не взимается с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека", - отметили в Минобре.

Также оплата "за детсад" не взимается с семей  военных, погибших при исполнении воинского или служебного долга, умерших от ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий.

Некоторым категориям граждан оплата за питание детей в детсадах снижается на 50%. "Этой льготой могут воспользоваться многодетные, семьи, которые проживают на территории радиоактивного загрязнения или в зоне  отселения. Речь идёт также об опекунах, приемных родителях, родителях-воспитателях детских домов семейного типа, детских деревень (городков)", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, плата снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, пояснили в Минобре.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить вопрос с введением бесплатного питания в детских садиках. Предполагается, что питание в детсадах может стать бесплатным для всех категорий граждан.