14.10.2020 09:31
Образование

Московские старшеклассники отправлены на дистанционное обучение до 1 ноября из-за COVID-19

Ученики старших классов столичных школ с 19 октября по 1 ноября будут переведены на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом, учащиеся младших классов, с 1 по 5, продолжат учиться очно, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованного на сайте столичной мэрии в среду.

С 19 октября по 1 ноября включительно обеспечивается для обучающихся 6 - 11 классов образовательных организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляют два органа исполнительной власти города Москвы, реализация основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в порядке, определяемом администрацией образовательной организации, говорится в указе.

При этом, с 19 октября возобновляется посещение обучающихся 1 - 5 (включительно) классов образовательных организаций.

Частным и спортивным школам также рекомендовано перевести занятия для старшеклассников в дистанционный формат.

Кроме того, с 19 октября до 1 ноября устанавливаются каникулы для обучающихся по дополнительным образовательным программам, также приостанавливается работа детских досуговых центров и кружков.

Согласно указу, действие социальных карт для учащихся старших классов приостанавливается до 1 ноября.

Как отмечает Собянин, старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, их перевод на дистанционную форму обучения снизит эпидемиологическую нагрузку на школы. На долю старшеклассников приходится две трети заболевших детей, написал градоначальник в своем блоге,

"По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу", - сообщил мэр.

По его словам, особая ситуация у пятиклассников. "Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу", - пояснил он.

В 1-5 классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11 классы - 500 тысяч.

"Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемиологическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах", - сообщил Собянин.