13.11.2020 16:39
Образование

Лукашенко поручил выработать механизм восстановления "под гарантии" отчисленных студентов

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам рассказал, что поручил выработать механизм восстановления отчисленных из-за протестов студентов "под гарантии".

Лукашенко подчеркнул, что сейчас идёт "вал писем" с просьбами восстановить отчисленных студентов.

"Я поручил соответствующим должностным лицам, парламентариям, депутатам выработать механизм. Надо вернуться когда-то к этому вопросу и посмотреть на этих отчисленных. У меня есть практика - под гарантии", - заявил президент. Его цитирует близкий к пресс-службе главы государства телеграмм-канал "Пул Первого" в пятницу.

По словам Лукашенко, по такому принципу - под гарантии - уже "протестунов выпускали".

"Ну, выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально, некоторые вообще очень способные люди. Думаю, ну потеряем же их. Кому они нужны? Ну, поедут в эту Польшу, пусть там и работают. Но они там не нужны ", - подчеркнул президент.

"Я не в целом о молодежи, а именно о студенческой. Что говорить о рабочей молодежи: человек, отработавший у станка, мыслит по-иному. Что говорить о сельской молодежи: сев за штурвал трактора или комбайна, работая на каком-то комплексе - у них другие мысли. И я это знаю, потому что встречаюсь с ними", - добавил Лукашенко.

Он отметил, что с такой ситуацией Беларусь столкнулась впервые. "Опыт наш подобного не знает, мы не проходили все это. И я прихожу к выводу, что наша продвинутая молодежь, особенно студенты, должны разобраться в этом сами. Мы должны им помочь, но все равно они должны испить все это сами. Если они на своей шкуре это не прочувствуют сейчас, если мы это загоним вглубь, образуется нарыв, который когда-нибудь прорвет. Нельзя сейчас никуда ничего загонять, юлить, врать и обманывать: просто загонишь проблему под плинтус, и она вылезет оттуда в самый неудобный момент", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, будут сформированы комиссии по вузам, куда войдут "представители вузов (молодёжные, студенческие комитеты), плюс уполномоченные ответственные у меня есть по вузам".

"Они соберутся и рассмотрят все эти заявления. На них же надо отвечать. Родители пишут, многие студенты пишут", - сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что "возможны разные методы, нам не нужна драка в обществе".

"И во имя спокойствия, чтобы это все не разрасталось, мы будем использовать разные методы, чтобы люди нас поняли и чтобы мы смогли договориться. Но при этом надо помнить - закон есть закон", - заявил он.