19.11.2020 17:05
Образование

МВД объяснило рейды в школы и детские сады профилактикой

Сотрудники МВД, совершая рейды в школы и детские сады, не ставят целью запугать детей и родителей, а лишь проводят стандартную работу по профилактике преступлений, заявил старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Беларуси Василий Демидович.

"Сотрудники органов внутренних дел действительно приходят в школы и садики. Однако это не говорит о том, что они приходят только в данный момент, в текущем месяце или в последнее время", - сказал Демидович на пресс-конференции в Минске в четверг. 

Он подчеркнул, что сотрудники ОВД проводят профилактическую работу со всеми категориями несовершеннолетних. "Так было и раньше: сотрудники внутренних дел приходили в детсады, где беседовали и с детьми, и с воспитателями", - пояснил представитель МВД.

Демидович уточнил, что тематика проводимых встреч сотрудников ОВД в детсадах и школах разная.

"Если в детском саду наши сотрудники акцентируют внимание на соблюдении правил дорожного движения, соблюдении личной и имущественной безопасности, то в школе тематика может быть немного другой и зависит от ситуации на участке. Она и определяет тему выступления сотрудника МВД", - пояснил правоохранитель.

Право ребенка, добавил он, заключается в первую очередь в том, чтобы знать об ответственности, которая может наступить в результате тех или иных действий с его стороны.

"Я ничего плохого не вижу, если сотрудник МВД придет в школу и лишний раз напомнит о возможной ответственности и предупредит о ней", - сказал Демидович.

Как отмечают родители, в текущем году участились приходы в школы и детсады представителей МВД с целью проведения профилактических бесед на тему нарушения общественного порядка и ответственности за него. Беседы проводятся не только со старшеклассниками, но и в младших классах. Известны также случаи визитов правоохранителей в детские сады.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста после оглашения результатов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.