17.12.2020 14:09
Образование

Минобр запустит единый образовательный онлайн-ресурс с 1 января, но "он не заменит школу"

Единый информационно-образовательный ресурс для учреждений общего среднего образования запустят в тестовом режиме с 1 января 2021 года, сообщила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования - начальник управления общего среднего образования министерства образования Ирина Каржова.

"Еще весной было принято решение о создании единого информационно-образовательного ресурса для учреждений общего среднего образования. Планируется, что платформа начнет работать в тестовом режиме с 1 января 2021 года", - заявила она в четверг во время круглого стола в госагентстве БелТА.

Замначальника главного управления Минобразования уточнила при этом, что речь не идет о полноценной замене реального  учебного процесса в школе данным информационно-образовательным ресурсом.

По словам Каржовой, образовательный ресурс дополнит процесс изучения учебных предметов, станет методической поддержкой для обучения тех учащихся, которые по каким-либо причинам временно не могут посещать учреждение образования либо нуждаются в дополнительном разъяснении учебного материала при выполнении домашних заданий.

Он включает перечень учебных материалов, а также различные сервисы для организации и управления образовательным процессом (электронный дневник, журнал, коммуникация участников образовательного процесса и др.). Библиотека учебных материалов структурирована по учебным предметам, классам, темам учебной программы по учебному предмету и будет постепенно пополняться новыми материалами.

Также Каржова отметила, что работа с информационными технологиями для белорусских педагогов не в новинку.

"Учителя активно используют информационно-коммуникационные технологии на протяжении ряда лет как при проведении уроков, так и для организации самостоятельной работы учащихся. На национальном образовательном портале размещена информация об интернет-сервисах, которые можно использовать при организации образовательного процесса. Использование ИКТ в учреждениях общего среднего образования позволило в условиях сложившейся непростой эпидемиологической ситуации обеспечить обучение всех учащихся в IV четверти с последующей их аттестацией по итогам 2019/2020 учебного года", - добавила она.