25.01.2021 12:17
Образование

В БГУ впервые появятся педагоги-тьюторы

В Белорусском государственном университете впервые появятся педагоги-тьюторы, планируется, что они будут работать на каждом факультете. 

"Их деятельность будет направлена на индивидуализацию обучения, создание условий и возможностей для раскрытия творческого потенциала обучающихся. До настоящего времени в Беларуси отсутствовал подобный опыт взаимодействия специалиста такого профиля и студента", - сообщили в пресс-службе БГУ в понедельник. 

Здесь пояснили, что тьютор с учетом персональных запросов студента окажет ему консультационную, информационную поддержку. Если он планирует научную работу междисциплинарной направленности, то тьютор подберет наиболее перспективные варианты сотрудничества с другими факультетами, сориентирует в области языковой подготовки и т.д. 

"Предполагается, что педагоги-тьюторы будут работать на каждом факультете БГУ. Подготовка таких специалистов пройдет впервые в университете в рамках программы повышения квалификации "Тьюторское сопровождение обучающихся в учреждениях высшего образования". Ее старт для 21 преподавателя БГУ дан на этой неделе", - рассказали в БГУ. 

В пресс-службе вуза пояснили, что курс построен по принципу оргдеятельностного обучения. Каждый участник, выполняя практические задания, разработает информационные материалы о тьюторстве для студентов, а также карту образовательных и социальных ресурсов факультета с отражением его специфики, структуры, перечня услуг, описанием вариативности взаимодействия с другими подразделениями и т.д. Участники в рамках курса рассмотрят также вопросы зарубежного опыта, современных практик, этапы, формы, методы, технологии, приемы и методики тьюторской деятельности. 

В пресс-службе отметили, что с 2019 года в БГУ успешно реализуют проект по формированию индивидуальной образовательной траектории. Обучающийся с учетом своих профессиональных предпочтений может выбрать для изучения дополнительные учебные дисциплины, в том числе на других факультетах. В настоящее время такой возможностью уже воспользовались 54 человека. Один из них был аттестован по пяти не входящим в учебный план основной специальности дисциплинам.