07.04.2021 15:59
Образование

В законодательстве прописали, что родители не вправе вмешиваться в учебный процесс

Депутаты на заседании Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании", в законодательстве прописали, что родители не вправе вмешиваться в учебный процесс, сообщает министерство образования в своём телеграм-канале в среду. 

"Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования", - заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Его слова приводит телеграм-канал  Минобразования. 


По словам депутата, оптимизируются различные виды и типы учреждений образования. "При этом четко на законодательном уровне запрещено использовать различным общественным организациям, фондам, не имеющим никакого отношения к системе образования, таких понятий, как школа, лицей, колледж, институт, университет, академия", - рассказал он. 

"Подготовка новой редакции Кодекса об образовании обусловлена изменением структуры высшего образования. Она учитывает включение в систему образования Беларуси научно-ориентированного образования взамен системы послевузовского образования, расширение сферы применения целевой подготовки специалистов и рабочих (служащих) для удовлетворения потребностей в специалистах различного профиля организаций, расположенных как в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, так и в иных населенных пунктах", - пояснили в Минобразования. 

В новой редакции кодекса устранены пробелы, выявленные в практике его применения.