08.04.2021 19:27
Образование

Депутат о поправках в Кодекс об образовании: родители не должны указывать учителю

Законопроект "Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании" депутаты приняли в первом чтении в среду. Но некоторые поправки уже успели наделать шума. В частности, министерство образования в своём телеграм-канале сообщило, что по новому законодательству родители не имеют права вмешиваться в учебный процесс.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк пояснил агентству "Интерфакс-Запад", в чем же суть поправок.

"На сегодняшний день в связи с имеющими место на практике случаями необоснованного вмешательства родителей, законных представителей детей в деятельность, относящуюся к компетенции педагога, на законодательном уровне устанавливается, что ознакомление родителей с ходом образовательного процесса осуществляется в порядке, определяемом учреждением образования", - рассказал Марзалюк.

Таким образом, по его словам, в новой редакции кодекса очень чётко объясняется, как возможно взаимодействие родителей, законных представителей детей с учреждениями образования.

"Это означает, что никто не имеет права врываться на урок, указывать учителю, как преподавать. Учитель тоже человек и у него тоже есть права, а не только обязанности. Он не мерчендайзер. Никто не говорит, что родителей лишают каких-то прав. Но беспардонного вмешательства и диктовки, естественно, не может быть", - подчеркнул депутат.


Он прокомментировал ещё одну обсуждаемую новацию - о запрете различным общественным организациям, фондам использовать в названиях такие слова, как "школа", "лицей", "колледж", "институт", "университет", "академия".

"В новом Кодексе об образовании будет установлено требование к полному наименованию учреждений образования. Оно должно содержать указание на его тип или вид, если иное не установлено законодательными актами. Планируется запретить использовать в наименованиях юридических лиц, которые не являются учреждениями образования, слов "детский сад", "школа" (кроме организаций физической культуры и спорта), "гимназия", "лицей", "училище", "колледж", "университет", "институт", если иное не установлено законодательными актами", - сказал Марзалюк.

"Это значит, что если общественная организация не является учреждением образования, если она не прошла все необходимые правовые нормы, у неё нет аккредитации, аттестации, то она не имеет права их использовать", - добавил он.