11.04.2021 20:17
Образование

Нынешняя вступительная кампания в Беларуси пройдет без изменений – Минобразования

Вступительная кампания в высшие учебные заведения Беларуси в этом году не претерпит изменений, заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире программы "Неделя" на телеканале СТВ в воскресенье.
"Никаких изменений в нынешней вступительной кампании не будет", - заявил Карпенко. 
По его словам, новые правила в принципе готовы, они обсуждаются, разосланы во все заинтересованные структуры. В частности, обсуждается возможность совмещения некоторых выпускных экзаменов в школе с централизованным тестированием, использовании их результатов при поступлении в высшие учебные заведения, сказал министр.
"Но эти вопросы мы собираемся детально обсудить на Республиканском педагогическом совете, который должен пройти в августе. И после этого объявим старт изменениям, которые могут быть введены. Для того, чтобы их ввести, понадобится некоторое время", - отметил Карпенко.
"Согласитесь, нельзя выпускнику 11 класса сказать, что он придет и будет в совершенно другой форме сдавать вступительные испытания для поступления в вуз. Поэтому пугаться, что будут какие-то новшества во вступительной кампании не приходится"", - подчеркнул министр. 
Если концептуально предлагаемые изменения будут приняты, нововведения могут быть введены через год-два, сказал глава Минобразования.