11.04.2021 20:53
Образование

Минобразования: средняя наполняемость школьных классов в Беларуси - 23 человека

В Беларуси есть переполненные школьные классы, однако средняя заполняемость по стране составляет сейчас 23 ученика. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире программы "Неделя" на телеканале СТВ в воскресенье.
"Да, есть переполненный классы в школах в микрорайонах-новостройках, где инфраструктура социальная не успевает за строительством жилья. А в среднем наполняемость классов сейчас по республике - 23 человека", - отметил министр.
"Наполняемость классов мы передали учредителям образования, то есть местным органам власти совместно с санитарными службами - решать эти вопросы. Но если в классе нельзя посадить больше 15 человек, никто больше не посадит", - отметил Карпенко.
"Наполняемость классов школа будет определять вместе с учредителем самостоятельно, потому что мы перешли на нормативный характер финансирования – то есть деньги идут за учащихся. Школы будут самостоятельно определять эти подходы", - сказал Карпенко.
Говоря о новом кодексе об образовании министр акцентировал внимание на двух принципиальных моментах.
"В кодексе заложена позиция по инклюзивному образованию. Это не только образование детей с особенностями психофизического развития, как это до недавнего времени понималось. Это широкий спектр включенного образования разных категорий детей. Это могут быть дети разных социальных групп, дети мигрантов, это могут быть в том числе и одаренные дети. Инклюзия понимается в более широком смысле", - отметил министр.
Вторая концептуальная вещь, заложенная в кодексе, по словам Карпенко, это переход на всеобщее среднее образование. 
"Фактически мы к этому подошли, мы к этому готовы. У нас практически нет детей, которые закончили только 9 классов и пошли работать. Это не значит, что все обязательно должны пойти в школу после 9 класса. Они могут пойти учиться в профессионально-технические, средние специальные учебные учреждения и там получат общее среднее образование плюс специальность", - заявил глава Минобразования.