08.06.2021 18:14
Образование

Урбанист, врач, инженер. ТОП самых востребованных специальностей для будущих абитуриентов

Куда пойти учиться? Данный вопрос для нынешних абитуриентов стоит остро, как никогда. Многие 10-11-классники видят себя в других странах и не хотят связывать свою жизнь с местными вузами. Хотя и в Беларуси, признаться, можно обучиться достаточному количеству специальностей, которые впоследствии будут востребованы по всему миру. Мы изучили наиболее востребованные и привлекательные специальности для современных старшеклассников.

proff.jpg

Дизайнер

Популярность специальности дизайнера не уменьшается с годами. Причем, в равной степени востребованы дизайнеры интерьеров и ландшафтные дизайнеры. И многие абитуриенты, считающие себя творческими натурами, хотят реализоваться именно в этих сферах. Неудивительно, что и конкурс на дизайнерские профили в последние годы в вузах был высоким. Только в БГУ на специальность "дизайн" в прошлом году претендовали 12 человек на 1 место.

dizainer.jpg

Врач

Не было бы счастье, да несчастье помогло: рост интереса к специальности врача вызвала пандемия коронавируса. Значимость данных специалистов, а также их высокий статус и экономических развитых странах мира заставляет все больше старшеклассникам отдавать предпочтение химико-биологическому профилю и идти в "мед".

vrach.jpg

Инженер

Устаревшая некогда профессия инженера обретает второе дыхание. С развитием технологий во всех сферах, экономике очень нужны высококвалифицированные специалисты, которые бы в них разбирались, и помогали развитию производств. Ожидается, что в ближайшие годы конкурс на инженерные специальности значительно возрастет.

инженер.jpg

IT специалист

"Айтишники" в Беларуси чуть потеряли свой высокий статус в последний год, однако продолжают оставаться одной из наиболее высокооплачиваемых и высококотируемых профессий в мире. К тому же, у представителей этой специальности есть один большой плюс перед другими: работая с любой точки мира, они могут быть одинаково востребованы, если владеют хорошими навыками.

айтишник.jpg

Топ-менеджер

"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Руководителями видят себя почти все идеалистически настроенные старшеклассники. Вопрос только в том, в какой сфере и каким путем идти к руководящим должностям. Самый короткий путь – через образование. Специализация "топ-менеджмент" может позволить сразу занять высокие места в компании по окончании вуза. Научиться качественно управлять людьми помогут в белорусских и российских вузах, а также в престижных Гарварде, Стэнфорде и Кембридже.

top-menedjer.jpg

Урбанист. Архитектор. Эколог

Специалисты, изучающие, какие направления и специальности будут наиболее востребованы через 10-20 лет, в свои топы неизменно включают профессию урбаниста. Совершенно новый для нашего понимания профиль включает в себя, по сути, современное сочетание архитектуры и экологии. Главной функцией урбаниста является проектирование городских ландшафтов с учетом экологической и промышленной составляющей региона, а также создания наиболее комфортной среды обитания людей в больших и малых городах. На сегодняшний день урбанистике учат в вузах США, Австралии, Китая. В России же, например, некоторые вузы предлагают это направление в качестве специализации на курсе архитектуры. Экология, особенно в городах, также является одной из насущных проблем современности, поэтому "экология" сама себе или в рамках курса "урбанистики" в качестве направления "урбанист-эколог" также набирает свою популярность.

urbanist.jpg

Пилот

Азартным молодым людям, любящим приключения и точные науки, прекрасно подойдет профессия пилота. К тому же, она находится на пике популярности во всем мире. Люди все чаще в качестве вида транспорта выбирают самолеты, а летать по всему миру, управляя большой крылатой машиной в небе – мечта многих.

pilot.png

Маркетолог

Квалифицированные маркетологи востребованы сегодня и будут востребованы в ближайшие годы и десятилетия в высокой степени. Все уже поняли: недостаточно произвести хороший качественный товар или придумать услугу, которая кажется вам востребованной. Необходимо ее уметь прорекламировать и "продать" с большой прибылью. Маркетологи современной экономике необходимы, причем как в большом так и в малом бизнесе.

marketolog3.jpg

Нефтяник

Многие подростки – да и их родители, чего греха таить – оценивают популярность тех или иных специальностей с точки зрения будущей зарплаты. Высокооплачиваемой и престижной является работа в нефтяной промышленности. К тому же, "нефтяным" специальностям прекрасно обучают в соседней с нами России.

neft.jpg

Международные отношения

Это определенно статусные профессии, дающие возможность реализации за пределами Беларуси. В ряде случаев выпускники таких направлений работают на государство, выполняя свою работу по установлению международных отношений при МИДе, однако это нисколько не пугало абитуриентов в минувшие годы, и многие до сих пор считают это направление очень удачным для будущей жизни.

Mezhdunarodnie-otnosheniya.jpg

Специалист по цифровой безопасности

Рост киберпреступлений отмечается с каждым годом, и защита важной информации в интернете является крайне важной и востребованной. Это – одно из направлений, которое только набирает обороты популярности, но уже сегодня специалисты, способные обеспечить цифровую безопасность компаний очень востребованы и высоко оплачиваемы.

information-security-specialist.jpg

Аграрии

Вы удивитесь, но постепенно растет популярность и сельскохозяйственных специальностей. Комфортная жизнь вне больших городов, на природе, традиционно больше привлекает старшее поколение, однако и молодые люди начинают видеть в этом свои плюсы. К тому же, "на селе" в последние десятилетия осталось не так много высококвалифицированных специалистов, а продукты питания востребованы постоянно, поэтому не исключено, что вскоре молодые с горящими глазами аграрии будут сами выбирать, в какой из 10 регионов, где они наиболее востребованы ехать, и получать там бонусами усадьбы и значительные подъемные.

agrarii.jpg