03.08.2021 11:45
Образование

С 1 сентября в белорусских школах появятся военруки

Руководители по военно-патриотическому воспитанию появятся в белорусских школах в новом учебном году. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 15 июля 2021 г. №146, опубликованным во вторник на Национально-правовом интернет-портале.

Документ вносит изменения в постановление Минобразования от 24 апреля 2013 г. №22 "О типовых штатах и нормативах численности работников отдельных учреждений общего среднего и специального образования".

Согласно постановлению, военруки появятся в базовых и средних школах, иных средних учебных заведениях (за исключением начальных школ, вечерних школ, вспомогательных школ, специализированных лицеев), в межшкольных центрах допризывной подготовки, являющихся юридическими лицами.

Ранее сообщалось, что руководитель по военно-патриотическому воспитанию будет обеспечивать "реализацию идеологии в области обеспечения военной безопасности, в части, касающейся гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи". Кроме того, в его обязанности входит формирование у юношей и девушек патриотического осознания и морально-психологических качеств, необходимых для защиты Отечества, а также обязательной подготовки граждан к военной службе.