04.09.2021 19:46
Образование

Родители смогут участвовать в образовательном процессе, но есть нюансы – Минобр

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко выразил уверенность, что даже после принятия нового Кодекса об образовании родители смогут принимать участие в образовательном процессе, однако при этом им необходимо будет соблюдать некоторые правила учреждения образования, где обучаются их дети.

"Школа открыта семьи и будет взаимодействовать с семьей. Многие говорят, что родителям, дескать, запретили вмешиваться в образовательный процесс. Это не совсем так: мы всего лишь уточнили в новом кодексе, что учреждение образования будет определять, как они смогут вмешиваться в него", - пояснил Карпенко в эфире телеканала "Беларусь 1" в субботу.

Министр в качестве примера привел школы, где обучаются более 1 тысячи человек и ситуацию, когда все родители одновременно захотят утром проводить своих детей до дверей классов. "Это будет коллапс", - определил он.

родители в школе.jpg

По мнению главы Минобра, для выяснения всех вопросов у учителей и администрации учебных учреждений, у родителей есть шестой учебный день, когда им открыт доступ в школы, приемные часы у администрации, а также родительские собрания. При этом "директора всегда ответят на все вопросы", не сомневается министр.

Карпенко также отметил, что систему образования в Беларуси "хотели раскачать и резко политизировать".

"Однако возобладал здравый смысл: дети пошли в школы, студенты – в вузы, и учебный процесс был начат в нормальном порядке", - заявил он.

Глава Минобра также привел слова президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные им в ходе Республиканского педагогического совета в августе текущего года о том, что в школе должна быть государственная политика, а учитель в школе должен быть хозяином.