16.09.2021 16:00
Образование

Электронное пианино для музыкальной школы: компактность без ущерба обучению

С началом сентября, как известно, родительские заботы приобретают несколько иной характер: если раньше они были связаны с отдыхом детей, то теперь необходимо обеспечить их обучение. Тетрадки, ранцы, форма и всё такое, ну а тем из нас, кто вознамерился дать своему отпрыску еще и музыкальное образование, приходится подумать о покупке инструмента. Если это пианино, заботы как будто утраиваются: эту махину ведь придется как-то перевозить, поднимать на этаж, думать, о перестановке мебели… Но спешим обрадовать: уже есть компактная, но вполне достойная по характеристикам замена, электронный аналог, цифровое пианино. Так вы сэкономите и на покупке, и на доставке, и, в дальнейшем, на обслуживании (не придется обращаться к настройщику).

1.jpgТаким образом, выбор "махина или нечто изящное" вы уже, по сути, сделали. Дальше возникают вопросы качества, поскольку предложений на рынке немало. Какое из них станет оптимальным, если учесть требования педагогов, возможности самого инструмента и количество дензнаков, которых на это великое дело не жалко? Поставить точку в таких размышлениях можно с помощью всего написанного ниже — эти разъяснения получены в салоне музыкальных инструментов Piano.by, что называется, из первых рук.

Итак, как мы уже сказали, цифровое пианино — это аналог старой доброй "акустики". Топовая модель может звучать как большой концертный рояль. Разброс цен может быть обусловлен материалами и качеством корпуса, клавиатуры, динамиков и процессора, который генерирует звук. Кроме того, повысить или понизить стоимость могут дополнительные возможности той или иной модели. Понятно, что чем инструмент дороже, тем аутентичнее будут ощущения от клавиатуры и звука и тем большее удовольствие получит ребенок и его окружение. Хотя при скромном бюджете можно обойтись и дешевой моделью. На процесс обучения это повлияет не кардинально.

2.jpgС точки зрения педагогов к инструменту предъявляются следующие требования:

  • Клавиатура пианино должна иметь 88 полноразмерных клавиш с "молоточковой" механикой и разным весом: легкие клавиши в верхнем регистре, тяжелые — в нижнем (как в акустическом аналоге).

  • Звук, тембр должны быть такими же, как у "настоящего пианино".

  • Нужна также возможность подключения блока из трех педалей.

Теперь немного подробнее.

Клавиатура

Как уже было сказано, это 88 полноразмерных (как у рояля) клавиш. Синтезатор, в отличие от такого пианино, может иметь клавиши другого вида и для обучения не подойдет.

Клавиши должны иметь соответственный "рояльный" вес: те, что в верхнем регистре, легче. В нижнем – тяжелее.

Чем сильнее нажимаете на клавишу, тем громче звучит нота. Эта чувствительность клавиши к силе нажатия определяется настройками, то есть ее задает сам пользователь. Два режима — Hard и Soft — предназначены соответственно для экспрессивной игры и для тех юных музыкантов, чьи пальцы еще недостаточно уверенно "прожимают" клавиши. Ну а наиболее часто используется промежуточный режим — Medium.

Также обратите внимание на покрытие клавиш. В наиболее простых моделях это может быть пластик, в более дорогих — матовое покрытие под слоновую кость, а в премиум-классе — деревянные клавиши. Здесь важно, что с матовой поверхности пальцы не будут соскальзывать.

Звучание

Три ключевых параметра при оценке звучания цифрового пианино — это семплы (оцифрованные фрагменты звука), полифония и динамики.

Многие производители создают как электронные, так и акустические модели. Поэтому для записи семплов они могут применять собственные концертные инструменты премиум-класса, чтобы затем использовать их в цифровых пианино. Благодаря этому качественные электронные инструменты приобретают звучание дорогих фортепиано и роялей.

Под полифонией понимается способность встроенного звукового процессора воспроизводить одновременно множество звуковых волн. Понятно, что это определяет качество и натуральность звучания. Сегодняшние звуковые процессоры поддерживают полифонию как минимум в 64 "голоса", далее 96, 128, 192, 256. При покупке инструмента желательно выбирать от 128, хотя и не всякое ухо будет способно уловить, чем, например, 64 отличается от 128 и тем более 128 от 256. Здесь еще надо учесть, что в "чистом" звучании одной клавиши не всегда используется весь потенциал процессора, который в других случаях необходим при интенсивной работе педалями, клавиатурой с применением различных эффектов.

И третий ключевой параметр — динамики, их качество, диаметр и мощность. Если оценка качества может быть в той или иной степени субъективной, то с мощностью проще — ее можно выразить числами. Для музицирования в квартире будет достаточно динамиков на 8—20 ватт. Если захочется усилить или, наоборот, приглушить звук, в современных цифровых пианино есть разъемы для подключения внешней акустики — колонок или наушников. Последнее особенно ценно — так ребенок может тренироваться, не рискуя потревожить соседей, да и родителям иногда необходима тишина…

Если же вы покупаете пианино для репетиций или выступлений уже не в квартире, а в каких-то больших залах и заранее страхуетесь от забот с подключением дополнительных устройств — ищите динамики мощнее, от 30 ватт. Обычно такими комплектуются корпусные интерьерные пианино.

Портативные или интерьерные

Размеры, вес — еще один важный фактор. Ориентируйтесь на место в квартире, на то, как часто вы собираетесь перемещать инструмент, ну и в первую очередь на целевое назначение.

Компактное (портативное) пианино — это, по сути, сама клавиатура. Продается часто без подставки (обеспечивающей нужную пианисту высоту от пола), вес в районе 10—15 кг — и это вполне устраивает тех, кто переносит инструмент с места на место или, при желании, закидывает его в машину для какого-нибудь концерта в гостях, или и вовсе прячет за шкаф — если музыка на сегодняшний момент оказалась не в приоритете. Покупая такую мобильную клавиатуру, можно не переплачивать за дополнительные возможности, и что важно - для обучения в музыкальной школе такие варианты тоже подходят.

3.jpgКорпусное пианино — то же портативное, но уже в деревянном корпусе. В этом случае возможны более качественные и мощные динамики и, соответственно, более реалистичный и теплый звук. Также в комплекте крышка, которая закроет клавиатуру от пыли, и блок из трех педалей — он-то как раз понадобится ученику "музыкалки" на более поздних этапах обучения. Заметим, что в корпусном исполнении за счет низа-подставки выдержано стандартное для пианистов расстояние от пола до клавиатуры, это тоже важно для ученика. Соответственно корпусные пианино обычно в 1,5—2 раза дороже портативных.

4.jpgБлок из трех педалей можно дополнительно приобрести и подключить к портативным пианино. Однако не все модели поддерживают такую возможность. К тому же это будет дополнительными финансовыми вложениями, которые нужно будет просчитывать в момент покупки инструмента. Замечено, что если к цене компактного пианино добавить стоимость блока из трех педалей и деревянной стойки, то сумма будет практически такой же, как и для покупки полноценного корпусного варианта. Поэтому стоит заранее продумать, какие именно функции инструмента будут нужны, и какой внешний вид должен быть у инструмента, чтобы затем не понести дополнительные расходы.

Напоследок, нужно упомянуть еще несколько моментов. Критериев, характеристик и возможностей у пианино точно больше, нежели описаны в этой статье. Здесь же, были описаны самые базовые, самые важные и самые полезные для выбора инструмента для музыкальной школы. Стоит понимать, что весь дополнительный функционал, как и "знаменитый бренд" – это дополнительная надбавка итоговой цены пианино. И не во всех ситуациях более дорогое пианино – будет лучшим вариантом. 

Теперь вы достаточно подкованы и можете отправляться за покупкой уже со знанием дела. Если же что-то осталось неясным, в салоне Piano.by всегда можно пообщаться с консультантом и уточнить. И скорее всего, вы уйдете не с пустыми руками, а со "своим", наиболее подходящим инструментом.