15.10.2021 18:19
Образование

Школьникам и студентам разрешили пропускать 5 дней учебы без справки в сезон ОРВИ и COVID

Школьники и студенты в сезон ОРВИ и COVID-19 смогут пропускать занятия без справки 5 дней. Об этом договорились между собой министерство образования и министерство здравоохранения Беларуси.

школа справка.jpg

"В целях предотвращения распространения коронавируса, между Министерствами здравоохранения и образования Республики Беларусь достигнута договоренность. Согласно ей молодым людям, у которых есть признаки ОРВИ, можно не посещать учебные занятия в течение максимум 5 дней и не предоставлять справку о нетрудоспособности после окончания болезни", - говорится в официальном сообщении Минздрава, опубликованном в пятницу вечером.

Предполагается, что данная норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями, т.е. скорее всего до весны.

Данное решение касается не только школьников, но также учащихся ПТУ, ССУЗОВ и ВУЗов, уточнили в медицинском ведомстве.

"В связи с необходимостью оперативного реагирования на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, изменения в действующие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы экспертизы временной нетрудоспособности, не вносятся", - уточнили в Минздраве.

Осенью 2021 года в Беларуси наблюдается подъем заболеваний коронавирусом, медики начали отмечать, что все чаще COVID-19 болеют дети. Между тем, глава министерства образования Игорь Карпенко в одном из недавних интервью отметил, что не видит оснований перевода белорусских школ на "удаленку" или объявления досрочных каникул, поскольку посещаемость учебных заведений достаточно высокая,.