02.11.2021 17:00
Образование

Азербайджан и Беларусь намерены активизировать сотрудничество в сфере образования

Расширение сотрудничества в сфере образования между Баку и Минском обсудили во вторник посол Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиев и министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

"Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере образования. Создана нормативно-правовая база сотрудничества в образовательной сфере между Беларусью и Азербайджаном, налажены контакты между вузами. Несмотря на пандемию, отношения продолжаются", - сказал Карпенко, которого цитирует сайт Минобразования Беларуси.

Министр отметил, что взаимодействие между образовательными учреждениями и организациями двух стран осуществляется на основе 61 прямого договора.

"В текущем году подписан договор о сотрудничестве между ВГТУ и Азербайджанским государственным экономическим университетом. Также согласована Дорожная карта сотрудничества между Белорусским государственным университетом и Бакинским государственным университетом, в рамках которых запланированы: открытие совместных образовательных программ, привлечение преподавателей к чтению гостевых лекций, участие в научных мероприятиях, проведение научных и образовательных стажировок", - сказал Карпенко.

По его словам, в настоящее время осуществляется активное взаимодействие Барановичского государственного университета с Сумгаитским государственным университетом.

"В то же время Витебским государственным технологическим, Полоцким государственным университетами совместно с Бакинским инженерным и Азербайджанским государственным экономическим университетами ведется работа по разработке и реализации образовательных программ с выдачей двойных дипломов", - добавил министр.

Он также сообщил, что на рассмотрении азербайджанской стороны находятся предложения об открытии совместных образовательных программ Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка с Бакинским славянским университетом, Белорусского национального технического университета - с Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Барановичского государственного университета - с Университетом Одлар Юрду и Университетом Хазар, МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ - с Ленкоранским государственным университетом.

Бахшалиев, в свою очередь, отметил, что азербайджанской стороне интересен опыт Беларуси по развитию профессионально-технического образования, по профессиональной подготовке школьников, созданию аграрно-технических, педагогических классов.

"Стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества и в сфере высшего и послевузовского образования, а также в подготовке кадров высшей квалификации", - говорится в информации.