21.01.2010 00:15
Образование

Собеседование-2010: предостережения и официальные шпаргалки

С каждым днем приближается вступительная кампания в вузы Беларуси. Официально она стартует с момента начала профессионально-психологического собеседования, которое необходимо пройти перед централизованным тестированием (ЦТ) при поступлении на ряд специальностей. В 2010 году регистрация на данное испытание будет проходить с 5 по 31 марта, а само собеседование - с 5 по 30 апреля. О том, что это за экзамен и о каких его нюансах абитуриенты просто обязаны знать, обозреватель портала www.interfax.by узнавал у специалистов высших учебных заведений и не только у них.

Суть профессионально-психологического собеседования

В соответствии с постановлением Минобразования Республики Беларусь от 26 февраля 2008 года №17 профессионально-психологическое собеседование проводится только по тем специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам.

Среди этих специальностей: «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика» и «Таможенное дело».

Чтобы получить разрешение и участвовать в конкурсе на поступление в вуз на эти специальности, абитуриенты обязаны ответить на ряд вопросов, способствующих выявлению личностных и деловых качеств, а также мотивировать свой выбор той или иной специальности.  

Профессионально-психологическое собеседование необходимо проходить всем гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси, при поступлении на все формы получения высшего образования (дневную, вечернюю, заочную, в том числе дистанционную), для обучения в сокращенные сроки, на условиях целевой подготовки, для получения второго и последующего высшего образования, как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве участника собеседования, необходимо лично или по почте подать заявление в приемную комиссию вуза.

Если вы подаете заявление лично, то не забудьте взять паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если же заявление отправляется по почте, то потребуется приложить к нему копию паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).

Обмануть не получится

Для участия в собеседовании человек имеет право зарегистрироваться по одной специальности (группе специальностей) не более одного раза. В случае если абитуриент зарегистрировался для участия в профессионально-психологическом собеседовании по одной специальности (группе специальностей) более одного раза, он допускается к участию в собеседовании в вузе по дате первоначальной регистрации.

Горький опыт несостоявшегося студента - 2009

Выбрав специальность, по которой надо проходить профессионально-психологическое собеседование, лучше всего сделать это в том вузе, в который собираетесь поступать. Такой вывод можно сделать на основании рассказа одного из абитуриентов прошлогодней вступительной кампании, который так и не смог поступить в Международный институт трудовых и социальных отношений. Как следует из письма абитуриента, при выборе пункта регистрации на собеседование по специальности «Правоведение» он обратился к членам комиссии одной из академий Минска с просьбой предоставить ему возможность пройти профессионально-психологическое собеседование по выбранной специальности у них. Успешно сдав экзамен, потенциальный студент получил на руки документ с указанием другой специальности - «Государственное управление и право», что не позволило ему участвовать в дальнейших испытаниях. Как объяснили в последующем абитуриенту в министерстве образования, представители академии не имели права регистрировать его на собеседование у себя в вузе, так как в этом пункте регистрации предусмотрено проведение профессионально-психологического собеседования для других специальностей.

В соответствии с постановлением Минобразования от 26 февраля 2008 года №17 ежегодно до 1 марта министерство утверждает перечень вузов - мест проведения профессионально-психологического собеседования (тестирования) с указанием, по какой специальности или группе специальностей будет проводиться собеседование (тестирование).

Все пункты регистрации на собеседование будут размещены на портале www.interfax.by в ближайшее время.

Возможные вопросы собеседования

Представители Белорусского государственного университета опубликовали примеры вопросов профессионально-психологического собеседования, которое пройдет в БГУ.

Общие вопросы:

• мотивация выбора профессии (могут быть заданы вопросы не только о том, почему выбрана данная профессия: абитуриента могут спросить о наиболее привлекательных, по его мнению, аспектах профессиональной деятельности, о престиже данной профессии, ее социальной значимости);

• планы абитуриента на будущее (профессиональная деятельность);

• участие в общественной работе, деловые качества;

• круг интересов, эрудиция (в том числе в выбранной сфере профессиональной деятельности);

• основные достижения в учебе и других сферах деятельности (участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.);

• коммуникативная компетентность (например: «Как вы полагаете, возможно ли в спорном вопросе найти такое решение, которое бы всех удовлетворило?»);

• эмоционально-поведенческая сфера (например: «Как вы относитесь к мнению, что ни одно оскорбление не должно оставаться безнаказанным?»).

Специальности группы «Журналистика»

Вопросы, которые касаются особенностей СМИ:

1. Что вы можете рассказать о периодической печати?

2. Какие молодежные издания, телепрограммы вы знаете?

3. Как вы понимаете, что журналистика - это вид творческой деятельности?

Вопросы, которые могут определить уровень общего развития:

1. Что интересного вы можете рассказать иностранцу о культуре и традициях народа Беларуси?

2. Какие исторические события в белорусской истории вы считаете самыми важными?

3. Когда празднуется День независимости нашей страны?

4. С какими государствами установлены наиболее прочные взаимовыгодные отношения?

Специальности «Международные отношения» и «Международное право»

Вопросы, определяющие знание государственного, судебного устройства Беларуси, органов власти, наиболее важных событий в жизни белорусского общества, понимание терминов «право», «обязанности», «правовая ответственность», «толерантность», «суверенитет».

Вопросы, касающиеся современных международных событий:

1. Какие международные организации вы знаете?

2. Где недавно прошли (либо идут) президентские выборы?

Специальность «Таможенное дело»

Вопросы, определяющие знание государственного устройства Беларуси, органов власти, особенностей профессии «таможенник»:

1. Каково главное предназначение таможни в нашем государстве?

2. Что вы вкладываете в понятие «таможенный орган - правоохранительный орган»?

3. В чем состоит различие между таможенной службой и службой в вооруженных силах?

4. Как вы различаете понятия «профессиональная этика» и «служебная дисциплина»?

Специальности «Правоведение» и «Экономическое право»

Вопросы, определяющие знание государственного, судебного устройства Беларуси, органов власти, наиболее важных событий в жизни белорусского общества, понимание терминов «право», «обязанности», «правовая ответственность»,  «толерантность», «суверенитет»:

1. К каким последствиям могут приводить ошибки юриста?

2. Что вы можете сказать об основных этапах становления белорусской государственности?

3. Когда была провозглашена Республика Беларусь как независимое государство?

4. Какие государственные органы власти определяют законодательство Беларуси?

5. Назовите выдающихся общественно-политических деятелей белорусской земли и современной Беларуси.

6. Что такое права человека? На какие группы их можно подразделить?

7. Какую функцию выполняют выборы в государстве?

Читайте по теме:

Беларусь граничит с Китаем и является активным членом НАТО

Вячеслав Жегуло