10.07.2010 16:02
Образование

Регистрация на ЦТ по схеме одного окна: абитуриенты радуются, вузы плачут!

Компьютеризированная регистрация абитуриентов на централизованное тестирование (ЦТ) по схеме одного окна в 2011 году будет действовать по всей Беларуси.

Как рассказал на пресс-конференции директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов, компьютеризированная система регистрации абитуриентов на ЦТ по схеме одного окна, как в прошлом, так и в этом году зарекомендовала себя только с лучшей стороны, и в 2011 году РИКЗ планирует ввести ее во всех 73 пунктах регистрации.

Как сообщал ранее портал www.interfax.by, посредством установленного институтом в Белтелекоме сервера сведения о свободных местах в пунктах тестирования доступны вузам-регистраторам и РИКЗ. Сервер обеспечивает бесперебойную работу приемных комиссий всех областных вузов и дает возможность каждому абитуриенту в режиме реального времени выбрать тот пункт тестирования, который ему по душе.

Кроме того, при регистрации на ЦТ данная система позволяет экономить время на заполнение соответствующих документов, так как вместо абитуриента их заполнением занимается человек-регистратор, а поступающему в вуз или ссуз остается лишь сверить документы.

По итогам централизованного тестирования-2010 Белтелеком не допустил никаких сбоев, и в следующем году компьютеризированную систему регистрации на ЦТ планируется ввести во всех оставшихся пунктах регистрации, не задействованных в 2010 году, подчеркнул Николай Феськов.

Дележка денег!

Компьютеризированная система регистрации не лишена одного главного недостатка, связанного с переводом денег абитуриента за ЦТ из одного пункта тестирования в другой. В чем проблема?

В случае если абитуриенты вносили деньги за ЦТ на счет одного учреждения образования, а при регистрации выяснялось, что в нем свободных мест уже нет, им предлагалось зарегистрироваться и пройти экзамен в другом пункте тестирования. Абитуриента предупреждали о том, что деньги платить больше не надо, так как между пунктами тестирования существует договоренность о переводе денег.

Как утверждают в белорусских вузах, в которых проходило ЦТ, на сегодняшний день многие учреждения образования так и не перевели деньги, а представители вузов просиживают часы на рабочих местах, пытаясь разобраться, кто, кому и сколько должен.

На вопрос обозревателя портала www.interfax.by, существует ли такая проблема на самом деле, Николай Феськов ответил: «Да, есть проблема».

Вячеслав Жегуло