23.03.2012 15:28
Образование

Ректор БГУ: если Беларусь не вступит в Болонский процесс, мы ничего не потеряем

Решение, присоединять или нет Беларусь к Европейскому пространству высшего образования, которое будет принято 26-27 апреля на саммите министров образования 47 стран – участниц Болонского процесса, переместилось сегодня в политическую плоскость. «Это явно. Это видно», – сообщил обозревателю Interfax.by ректор БГУ Сергей Абламейко. 

«Вы знаете, что в Болонский процесс вступали все страны, и никому не было отказано. С образовательной точки зрения у нас нет никаких проблем. Если бы Беларусь подала документы, например, в 2009 году или 2010-м, то у нас не было бы никаких трудностей. Сейчас все переместилось в политическую плоскость, а это уже другие критерии, законы», – объяснил руководитель Белгосуниверситета.

Станет ли потрясением для Беларуси решение не присоединять страну к Европейскому пространству высшего образования в 2012 году? «Мы и так сотрудничаем с европейскими вузами, и переживать по поводу того, что нас не примут в число государств – участников Болонского процесса, особо не надо. Не стоит уделять этому большое  внимание ни родителям, ни студентам, ни абитуриентам. Я всегда говорил: от того, вступит Беларусь в Болонский процесс или нет, ничего кардинально не изменится. С дипломом БГУ или других белорусских вузов всегда можно найти себе работу в любой стране. Лишь бы выпускники были сильными. Будет у тебя сильное резюме, ты устроишься везде», – ответил на вопрос С. Абламейко. 

К любому решению на саммите министров образования в Бухаресте, по словам ректора, надо отнестись спокойно. «Что получится в апреле? Посмотрим. Как решат – так решат. Если не примут, сильно переживать не стоит. Работаем и учимся дальше, и все нормально», – резюмировал руководитель ведущего вуза страны.

На сегодняшний день участниками Болонского процесса являются 47 стран, в том числе Россия, получившая членство в 2003 году, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина (вступили в 2005 году) и др. Самым «молодым» участником Болонского процесса считается Казахстан (включен в список в 2010 году).

Вячеслав Жегуло