19.06.2014 14:58
Природа

Ученые и защитники природы просят помочь с подсчетом аистов

Под эгидой Всемирной природоохранной ассоциации BirdLife International проводится Седьмая международная перепись белого аиста и его ближайшего родственника черного аиста. Аистов в нынешнем году будут считать по всему ареалу гнездования вида – не только в Беларуси, но также почти во всех странах Европы, Ближнего Востока, северной Африки и Средней Азии.

Получить как можно более полные сведения о современном состоянии двух видов аистов в нашей стране – задача нынешнего учета, который в масштабах всей страны можно осуществить только с помощью широких кругов общественности, сообщили www.interfax.by в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Учет аистов заключается в подсчете количества гнезд, занятых птицами, количества птенцов в них, а также количества аистиных гнезд, в которых птенцы не выросли. Собранные данные о численности белых аистов важны для контроля состояния популяции аистов и  разработки подходов по охране этого вида птиц.

Аисты все чаще гнездятся на столбах линий электропередачи и других хозяйственных сооружениях, поэтому также важен сбор информации о расположении гнезд на различных опорах – деревьях, крышах, столбах, водонапорных башнях и т.д. Слежение за изменением в способах гнездования актуально для решения одной из самых острых современных угроз для птиц – гибели от электротока.

Постоянное слежение (мониторинг) за изменением численности аистов может много рассказать о состоянии окружающей среды и оперативно реагировать на негативные изменения экологической обстановки. Именно поэтому с 1934 года действует одна из старейших международных программ мониторинга биоразнообразия – Международные учеты численности белого аиста, которые в последние десятилетия организуются с интервалом в 10 лет.

В нашей стране регулярные национальные учеты белого и черного аиста проводятся с конца 1950-х годов. По данным последнего из них в 2004 году в Беларуси гнездилось около 21,5 тыс. пар белого аиста (9% мировой популяции вида) и более 1 тыс. пар черного аиста. Наша страна находилась на четвертом месте, после Польши, Испании и Украины, по численности белого аиста.

Наблюдения желательно проводить с конца июня по конец июля, когда без труда можно подсчитать не только количество гнездящихся пар аистов, но и выросших в гнездах птенцов. Принять участие в этой важной международной акции может любой желающий.

Кроме того, мы приглашаем всех желающих поучаствовать в учетах крупных колониально гнездящихся птиц – серой и большой белой цапли, а также большого баклана. Данные инвентаризации их колоний будут использованы при подготовке Атласа гнездящихся птиц Беларуси.

В Беларуси организаторами учета являются Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам (Институт зоологии) и официальный партнер BirdLife в Беларуси - общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Кроме того, акцию поддерживают партнер BirdLife из Германии Nature and Biodiversity Conservation Union (NABU), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерство образования РБ, а также ряд других организаций.

Подробная информация об учетах аистов размещена на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». На сайте можно ознакомиться с инструкциями по проведению учетов, скачать и заполнить формы анкет, чтобы затем отправить их организаторам учетов.

Анкеты можно отправлять в АПБ или Центр по биоресурсам по адресу: «Учет аистов», Центр по биоресурсам, ул. Академическая 27, 220072, Минск.