23.06.2014 18:02
Природа

Девять новых объектов включены в Список Всемирного наследия: шары племени Дикис, Стевнс Клинт и другие

Сегодня на утренней сессии Комитет Всемирного наследия включил объекты Российской Федерации, Коста-Рики, Вьетнама, Индии, Филиппин и Дании в Список Всемирного наследия. Комитет также одобрил расширение объекта в Китае и двух трансграничных объектов в Беларуси и Польши, а также Германии и Дании.

Новые объекты включают два культурных объекта, один смешанный (природно-культурный) и шесть природных объектов:

Болгарский историко-археологический комплекс (Российская Федерация), о котором уже писал сегодня www.interfax.by.

Поселения вождей и каменные шары племени Дикис доколумбового периода (Коста-Рика). В состав объекта входят четыре археологических памятника, расположенных в дельте реки Дикис на юге Коста-Рики, и считающихся уникальными свидетельствами сложных социальных, экономических и политических систем данного периода (500-1500 гг. н.э.).

Памятники включают в себя искусственные насыпи, мощеные площади, места захоронений и, что наиболее важно, коллекцию каменных шаров диаметром от 0,7 до 2,57 метров, предназначение, использование и изготовление которых во многом остаются загадкой. Шары замечательны совершенством своей формы, числом, размером, плотностью и сохранностью в местах их первоначального расположения. На протяжении многих веков шары были спрятаны под толстым слоем осадочных пород, благодаря чему удалось избежать их разграбления, от которого пострадало подавляющее большинство археологических памятников Коста-Рики.

Ландшафтный комплекс Чанг Ан (Вьетнам). Чанг Ан, расположенный на южной стороне дельты Красной реки, представляет собой живописную территорию, обрамленную крутыми, почти вертикальными скалами, с многочисленными карстовыми проявлениями и долинами, местами уходящими под воду.

При изучении наиболее высоко расположенных пещер, дополняющих местный пейзаж, были обнаружены следы человеческой деятельности, возраст которых составляет порядка 30 тыс. лет. Они свидетельствуют о проживании на территории данного массива древних охотников-собирателей и об их адаптации к изменениям климата и окружающей среды. Кроме того, в состав объекта входит Хоа Лу, древняя столица Вьетнама в X и XI веках, а также храмы, пагоды, ландшафты рисовых полей, деревни и места культового поклонения. 

Большой Гималайский национальный парк (Индия) расположен в западной части Гималаев, в штате Химачал-Прадеш на севере Индии.

Объект характеризуется высокими горными вершинами, альпийскими лугами и протянувшимися вдоль рек лесами. На территории объекта площадью 90 540 га берут начало несколько рек, питающихся за счет талых вод высокогорных ледников и вечных снегов, здесь находятся водосборные бассейны, которые имеют жизненно важное значение для миллионов  людей, живущих в низовьях рек. В природоохранной зоне Большого Гималайского национального парка расположены пострадавшие в результате муссона леса и альпийские луга, занимающие склоны передней цепи хребтов. Расположенная в этой части Гималаев природоохранная зона отличается исключительно богатым биологическим разнообразием, включает 25 типов леса, а также многочисленные виды фауны, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим объект имеет чрезвычайное значение для сохранения биоразнообразия.

Природный заповедник «Горная цепь Хамигуйтан» (Филиппины) представляет собой горный хребет, протянувшийся с севера на юг вдоль полуострова Пуджада в юго-восточной части «коридора биоразнообразия» Восточного Минданао.

Природный заповедник расположен на высоте от 75 до 1 637 м над уровнем моря и обеспечивает необходимую среду обитания для ряда редких видов растений и животных. Объект характеризуется как наземными, так и водными средами обитания, расположенными на различных высотах. На территории данного заповедника представлены эндемичная флора и фауна, а также виды растений и животных, находящиеся под угрозой исчезновения, восемь из которых встречаются только в горах Хамигуйтан, среди них знаменитые филиппинский орел и филиппинский какаду.

Карстовые отложения в Южном Китае (Китай). Расширение объекта «Карстовые отложения в Южном Китае», включенного в Список Всемирного наследия в 2007 году.

Карстовые отложения в Южном Китае являются одним из самых живописных примеров карстового ландшафта во влажном тропическом и субтропическом климате. Расширение объекта охватывает территорию приблизительно в 50 тыс. га. Расширенный объект включает 12 элементов на территории четырех провинций (Гуйчжоу, Гуанси, Юньнань и Чунцин) и занимает общую площадь 176 228 га. На территории объекта расположены наиболее типичные формы карстового рельефа, в том числе башенный, конический и карст, а также другие примечательные формы рельефа, например, естественные мосты, ущелья и просторные пещеры.

Стевнс Клинт (Дания). Этот геологический объект включает прибрежную зону протяженностью 15 км, обрамленную отвесными скалами со следами окаменевшей органики.

Объект является выдающимся свидетельством последствий падения метеорита Чиксулуб, произошедшего в конце мелового периода, приблизительно 65 миллионов лет назад. Ученые, в большинстве, считают, что именно оно стало причиной самого последнего массового вымирания в истории, включая исчезновение динозавров и более 50% форм жизни на Земле. На территории объекта можно увидеть следы осадков из облака пепла, образовавшегося в результате падения метеорита. Главный след столкновения метеорита с Землей находится на дне моря у берегов полуострова Юкатан, Мексика. В Стевнс Клинт также можно наблюдать уникальные окаменелости, содержащие ряд образовавшихся сложных органических соединений.

Ваттовое море (Германия/Дания). Расширение объекта «Ваттовое море» (Германия/Нидерланды), включенного в Список Всемирного наследия в 2009 году.

Ваттовое море считается крупнейшей в мире единой системой песчаных отмелей и ваттов (участков морского дна, затопляемых во время приливов и обнажаемых во время отливов). С учетом расширения, границы объекта теперь охватывают большую часть датской охранной зоны Ваттового моря и расширенный морской участок национального парка Ваттового моря в Нижней Саксонии, Германия.

И, наконец, Беловежская Пуща (Беларусь/Польша) – территорию трансграничного объекта расширили со стороны Польши, но, увы, уменьшили со стороны Беларуси.

С учетом сделанных дополнений общее число объектов в Списке Всемирного наследия увеличилось до 1010.