17.07.2014 16:45
Природа

Экологическая тропа откроется на болоте Ельня

Открытие экологической тропы «Озеравки» с настилом длиной в 1,5 км состоится 25 июля 2014 года в Витебской области, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» создатели проекта. Строительство экотропы – одно из мероприятий проекта по развитию туристского потенциала верхового болота Ельня.

Цель создания экотропы – привлечь внимание к одному из памятников ледникового периода. Мало кто знает о том, что Ельне 9000 лет. Болото площадью около 200 кв. км является одним из старейших природных объектов Европы, и что только в подобных местах еще сохраняется ряд уникальных видов растений и животных. Здесь можно увидеть остатки послеледниковой тундры и исчезающие виды птиц: чернозобую гагару, белую куропатку и др. Растут сразу два вида хищной росянки – охотницы на насекомых.

Ельня относится к верховым болотам, имеющим вид плоского холма. Вершина болота возвышается над краем на 7 метров. Болото не однообразно. В этом кусочке Скандинавии в Беларуси можно увидеть необычные пейзажи, которые раньше без тропы были малодоступны.

Экотропа создана в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Национальное исполнительное агентство проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

25 июля на тропе пройдут первые экскурсии, на которых можно будет ознакомиться с оборудованием, которое используют сотрудники заказника «Ельня» для работы с туристами (например, посмотреть в подзорные трубы, пройти по болоту на специальных болотоступах), послушать рассказы специалистов о болоте и его таинственных обитателях. Тропа оформлена информационными стендами, также здесь располагаются три обзорные платформы.

Ландшафтный заказник республиканского значения "Ельня" образован в 1968 году и расположен  в границах Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. Болотный массив играет важную роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия в глобальном масштабе. С 2002 года заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарская конвенция). Болото Ельня имеет 118 озер и является также территорией, важной для птиц и ключевой ботанической территорией международного значения. В соответствии с Директивой Европейского союза по местообитаниям (92/43/EEC Habitats Directive), более 75% экосистем комплекса входят в список охраняемых в Европе. В сентябре 2013 в Миорах был открыт первый в Беларуси визит-центр заказника «Ельня», оборудованный и оформленный с помощью проекта ЕС/ПРООН.

Фото: belladvina.com