31.05.2018 12:06
Природа

У медведей брачный период… Что делать при встрече?

Чего не стоит делать при встрече с медведем и у кого больше шансов испугаться – у косолапого или человека? Ответы на эти вопросы корреспонденту www.interfax.by дал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Николай Свидинский.

"У животных происходят сезонные или суточные миграции, в зависимости от вида животного и календарного времени года", – пояснил Н.Свидинский.

По словам специалиста, рассматривая видеозаписи встреч людей с медведями на белорусских дорогах и в лесах, можно определить примерный возраст животных. Он составляет в основном от 3 до 5 лет, хотя медведи живут и 15, и даже 25 лет.

"Видно, что медведи на видео взрослые. Они молоды, активны. У них в мае-июне брачный период: самцы делят территорию, изгоняют молодняк, ищут самок и образуют пары, чтобы получить потомство. Так что их поведение в данный период вполне естественно и объяснимо", – отметил Н.Свидинский.

На взгляд специалиста, проблема состоит в поведении не медведей, а… людей. Протяженность автомобильных дорог и дополнительная инженерная инфраструктура создают дополнительную опасность для животного, и оно оказывается в неизвестной обстановке. А наличие в автомобилях, телефонах видеокамер превращает встречу с медведем или другими животными в желаемое шоу.

"Животные и раньше могли выходить на дорогу или идти вдоль трассы вблизи мест своего постоянного обитания. Но люди в тех ситуациях не имели ни желания, ни технических возможностей снимать встречу и выкладывать запись на Youtobe вместе с селфи рядом с животным", – констатирует Н.Свидинский.

Начальник управления Минприроды уверен: в подавляющем большинстве случаев животное в состоянии самостоятельно покинуть неизвестную и опасную для себя зону. Водителю необходимо снизить скорость вплоть до остановки, обозначить себя аварийной сигнализацией и дать дикому животному возможность покинуть проезжую часть дороги. Для этого совершенно не нужно сигналить или пускаться в погоню.

Как вести себя при встрече с диким животным? Если таковая произошла в лесу, то в первую очередь человек должен себя обнаружить – начать громко разговаривать, включить музыку, сделать еще что-то громкое и привлекающее внимание. И в 99,9% животное поспешит уйти, не пойдет на контакт.

"Животное реально представляет опасность и может напасть в исключительных случаях. Например, оно уже получило травму от человека или автомобиля под его управлением, либо больно бешенством, либо существует угроза потери потомства", – утверждает Н.Свидинский. Забирать с собой "потерявшегося" медвежонка, зайчонка или лисенка ни в коем случае нельзя. Такие действия носят противоправный характер и приравниваются к незаконной добыче животных со всеми вытекающими последствиями: штрафами, исками и изъятиями таких животных у незаконных владельцев.

При встрече с диким животным в городских условиях специалисты советуют оставить его в покое и дать возможность самостоятельно выбраться из непривычной ситуации. В большинстве случаев, уверены они, животное именно так и поступит. Также необходимо сообщить о случившемся в дежурную службу МЧС или МВД, районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не следует пугать животное или провоцировать на агрессию, вступая в контакт с ним.

В качестве примера Н.Свидинский привел бродившего по улицам Бобруйска в мае текущего года лося.

"Животное молодое, около года. Численность лосей у нас увеличивается, и наверняка этот, вставая на путь самостоятельной жизни, слегка заблудился. И забрел в город накануне в сумерках, когда, возможно, не горели фонари и не было людей и машин рядом. И конечно, при свете дня и толпе людей он оказался напуган. На него сбежались смотреть, как на шоу, фотографировались на фоне лося, снимали видео, движение автотранспорта в месте нахождения животного не прекращалось. Животное в результате многократных перемещений через заборы получило переломы конечностей", - рассказал специалист Минприроды.

Что касается медведей, то их численность в Беларуси составляет около 120 особей. Количество серьезно не меняется ни в большую, ни в меньшую сторону. Раз в 2-4 года самки воспроизводят потомство.

"Человек за рулем автомобиля должен помнить, что он является источником повышенной опасности. И для людей, и для животных", – напоминают в Минприроды.

"У человека своя жизнь, у животного – своя. Они могут прекрасно сосуществовать каждый в своем мире, им не обязательно коммуницировать при этом", – заверяет Н.Свидинский.

Также он обратил внимание на еще один фактор, влияющий на более частое появление животных вблизи жилья человека. Это – кормовые отходы, к которым, как за пропитанием, могут приходить дикие животные.

"Взять кормовые отходы у человека гораздо проще, чем добывать пищу самостоятельно, естественным путем, – рассказал. Н.Свидинский. – Не просто так и на Аляске, и в других местах периодически происходят ситуации, когда из мусорных контейнеров вылазят бурые, да и белые медведи и другие животные. А все просто: их кормили и прикармливали, туристам было весело, все фотографировались. И животное само отучилось добывать себе корм".

Во второй половине мая в Беларуси произошло сразу несколько случаев встреч людей с медведями на дорогах. Так, на трассе Минск – Могилев бегущего вдоль трассы медведя преследовали милиционеры. Также медведей видели и фиксировали встречи с ними на фото и видео в Березинском районе и недалеко от Витебска. Количество таких встреч спрогнозировать и снизить практически невозможно. Задача каждого взрослого человека – научиться и научить уважительно относиться к диким животным, грамотно вести себя по отношению к ним.

"Собственная безопасность обеспечатся не только металлической сеткой и дорожными знаками "Дикие животные", но и безопасным скоростным режимом, особенно в вечернее и утреннее (сумеречное) время суток", – подытожили в Минприроды.