01.10.2019 12:45
Природа

Птицы и стекла. Присоединяйтесь к народному мониторингу

Швейцарские орнитологи утверждают, что, разбиваясь о стекла, каждый год погибает примерно столько птиц, сколько зданий в стране. Американские орнитологи считают, что гибнет от 1 до 10 птицы на здание. Оценка, конечно, приблизительная: об одно здание за год не разобьется ни одна птица, а о другое — сотни. Соответственно каждый год в Беларуси гибнет 1.5 млн -15 млн птиц.

"Сейчас сезон миграции, летит много молодых птиц, которые менее осторожны. Птицы бьются практически о любые стекла, но особая опасность — зеркальные здания, в которых отражаются кусты, небо. Птицы не могут привыкнуть к прозрачным и зеркальным стеклам, ничего аналогичного смертельного в природе нет", —  рассказал директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Александр Винчевский.

АПБ приглашает белорусов поучаствовать в народном мониторинге, который пройдёт 5 и 6 октября в рамках Осенних дней наблюдения за птицами.

 Как присоединиться:

  1. Нужно заранее определить потенциально опасное здание для птиц в своем городе. Это, как правило, здания со стеклянным или зеркальным фасадом, офисные здания или торговые центры. Даже бетонные здания с большими зеркальными вставками могут сотнями убивать птиц. Или выбрать здание в Минске из списка, предложенного АПБ (см. ниже). Желательно, чтобы под потенциально опасными стеклянными поверхностями не было построек, где раненые и мертвые птицы будут накапливаться, не долетая до земли. Если рядом со зданием есть деревья или кусты, гибнуть будет больше птиц.
  2. Взять термос, перекус, друзей, бинокль, коробку от обуви, если есть – то складной стульчик - и выйти к такому зданию в выходные 5 и 6 октября (или на неделе до того), желательно утром как можно раньше, чтобы собрать птиц, погибших ночью, пока их не убрали дворники.
  3. На протяжении дня, столько часов, сколько сможете, подежурьте возле здания, собирая погибших птиц. Раненых птиц надо садить в темную коробку и не беспокоить. Некоторые из них погибнут от полученной ЧМТ, другие отойдут и могут быть выпущены в тот же день или на следующий. Но птиц нельзя выпускать на ночь глядя. Кормить их не надо, но можно попоить. Всех погибших за день птиц сложите на асфальте и сфотографируйте. Всех птиц, которых вы не смогли определить, сфотографируйте также вблизи с разных ракурсов. А ещё сфотографируйте здание, где дежурили.
  4. Отчет с адресом здания, со временем дежурства и фиксированным временем гибели, видом (видами) и количеством птиц, а также фото пришлите в АПБ info@ptushki.org до 7 октября.
  5. Опросите дворников или других технических работников, как часто, каких птиц и в каком количестве, когда они находят у здания. Пришлите результаты опроса в АПБ.
  6. Не забывайте наблюдать вокруг центров и записывать в дневник и ЖИВЫХ птиц. Все же это дни наблюдения за птицами! Эти результаты пойдут в Европу.
  7. Информация собирается не для того, чтобы наказать владельцев данных зданий. Нам необходимо понять масштабность проблемы в стране. Безусловно, мы будем искать и предлагать различные решения проблемы владельцам наиболее смертоносных зданий - для этого нам и нужны фотографии зданий.
  8. Это задание по силам и школьникам.
  9. Наибольшая миграция ожидается в хорошую солнечную погоду. В дождливый день к зданиям можно и не выходить.

 Если вы не нашли подходящее здание - в Минске 6 октября можно присоединиться к организованному мониторингу погибших от столкновения со стеклами птиц. Для этого заполните анкету волонтёра по мониторингу.

Куда можно пойти мониторить погибших птиц в Минске? 

1. Гостиница Renaissance, проспект Дзержинского;

2. Dana Mall;

3. Бизнес-центр "Omega Tower";

4. Кинотеатр "Беларусь";

5. Комплекс Royal Plaza;

6. Офис "Белорусской калийной компании" (пр-т. Машерова, 35);

7. Китайская железнодорожная строительная корпорация № 9 на Борисовском тракте;

8. Гостиница Пекин;

9. Здание бизнес-центра "Плато" на Платонова.