03.12.2019 11:19
Природа

В Пружанском районе с неба упала редкая водоплавающая птица

В один из дворов д.Попелево Пружанского района упала редкая для Беларуси водоплавающая птица – краснозобая гагара в зимнем оперении, сообщается на сайте национального парка "Беловежская пуща".

"На вид она (птица – ИФ) была явно ослаблена, но без видимых признаков повреждения. Ее немедленно обеспечили местом для отдыха, водой и мелкой рыбешкой", - говорится в сообщении.

1.jpg

Специалисты отмечают, что вероятнее всего, птица в тумане спутала улицу деревни с водной поверхностью. Особенность гагар в том, что этим птицам для взлета необходим водный "аэродром" протяженностью, как минимум, 20 метров. В отличие от уток, краснозобые гагары обитают только в воде и не могут передвигаться ни по льду, ни по суше.

На следующий день после обнаружения по рекомендации специалистов уже окрепшую и отдохнувшую птицу выпустили в ближайший, более-менее крупный водоем у д.Клетное Пружанского района. "Оказавшись в родной стихии, птица несколько раз нырнула, почистила перо и сделала пробежку по воде", - сообщили в нацпарке.

В Беларуси до сих пор были известны лишь единичные регистрации данного вида. Последняя датируется 2004 годом.

Краснозобая гагара – водоплавающая птица размером с крупную утку, от которой отличается остроконечным (не плоским) клювом. Серо-белое зимнее оперение сильно отличается от обычного, что не позволяет не специалисту определить вид этой птицы.