23.12.2019 14:11
Природа

Россия изучит долгий путь Беларуси к отказу от пластиковой посуды – Минприроды РФ

Россия изучит опыт подготовки к отказу от пластиковой посуды Беларуси, которая тоже идет по этому пути долгое время, сообщил журналистам глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин по итогам четвёртого совместного заседание коллеги Минприроды РФ и Беларуси.

"Беларусь начала реформу переработки ТКО в 2013 году. И уже есть значительные успехи. Но даже при территории, значительно меньше РФ, многие целевые показатели пришлось достигать продолжительное время. Нам часто задают вопрос - давайте со следующего года отменим оборот пластиковой посуды в РФ. Но вот опираясь на опыт коллег из Беларуси - у них реформа стартовала в 2013 году и только в 2021 году планируется отказ от пластиковой посуды полностью. То есть, это не быстрый революционный процесс. Это длительный путь, величиной в несколько лет. Думаю, что в будущем будем опираться на опыт Беларуси" - сказал Кобылкин.

Представитель белорусской стороны на совместной коллегии сообщил, что правительство Беларуси уже приняло ряд мер по запрету использованию одноразовой пластиковой посуды в местах общественного питания, по поэтапному замещению полиэтиленовой тары на стеклянную, а также снижению использования полимерной упаковки на экологически безопасную. Беларусь активно ищет альтернативу пластиковой посуде и упаковке.

Ранее Кобылкин уже говорил в ответ на призывы экологов запретить одноразовый пластик, что сокращение производства таких товаров в стране будет постепенным. В список продуктов, запрета которых экологи добивались в обращении к министру, вошли пакеты-"майки" и фасовочные пакеты, контейнеры и посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров и конфет. Вместо одноразовых товаров и упаковки экологи предлагают развивать системы повторного использования и пополнения.