23.12.2019 14:36
Природа

На Брестчине зацвели ветреницы, одуванчики, маргаритки, оживились клопы-солдатики

В Брестской области из-за аномально теплой погоды в декабре зацвели ветреницы и одуванчики, сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик.

"В лесу в отдельных местах отмечали цветение ветреницы. Встречаются цветущие одуванчики, маргаритки. Многие травянистые растения и кустарники с набухшими почками - снежноягодник, бузина черная, форзиция. Вегетирует трава, например, чистотел, тысячелистник, яснотка", - рассказал Демянчик, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, отдельные кустарники и вовсе не сбрасывали на зиму листву. Так, в Бресте до сих пор стоит зеленой свидина.

Ученые также отмечают, что в первый месяц зимы ожила почва. На поверхность выползают дождевые черви, хотя в эту пору года они должны быть в спячке. Оживились теплолюбивые клопы-солдатики, некоторые моллюски.

Между тем в "Брестоблгидромете" сообщили, что за последние 20 лет в декабре 13 раз было теплее обычного и лишь четыре раза – холоднее. "За последние десять лет первый месяц зимы всегда был теплее обычного", - пояснила начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией "Брестоблгидромета" Светлана Жогальская.

В текущем году резкое потепление пришло в Брестскую область с 8 декабря. Среднесуточная температура превышала средние многолетние значения на 4-7 градусов, в отдельные дни местами и на 8-9 градусов (18, 21 и 22 декабря). Днем воздух прогревался до + 6-10. Такая погода соответствует первой декаде марта. Впрочем, для Бреста это не рекордно высокие температуры - в 1961, 1989, 2006 и 2015 годах в городе было до 14-15 тепла.

Ранее сообщалось, что в связи с теплым декабрем на территории Березинского биосферного заповедника (расположен на границе Витебской и Минской областей) в декабре зафиксировано повторное цветение подснежников.

"Удивительно, но в начале зимы было зафиксировано также цветение первоцвета - перелески благородной, или печеночницы. Отдельные цветки ранневесеннего растения отмечены в окрестностях д. Домжерицы. "Подснежник" приоткрыл свои лепестки характерной голубой окраски на хорошо прогреваемом солнцем участке леса", - говорилось в сообщении на сайте заповедника.