12.01.2020 12:47
Природа

В Могилеве запустили пилотный проект по реабилитации людей с алкогольной зависимостью

Пилотный проект по комплексной медицинской реабилитации людей с алкогольной зависимостью начат в Могилеве на базе Лечебно-трудового профилактория  №7, говорится в сообщении на сайте МВД Беларуси.

Специально под этот проект было отведено отдельное здание.

"По сути, проект является результатом совместной работы ДИН МВД и министерства здравоохранения. Основой задумки стал метод комплексной медицинской реабилитации, разработанный в рамках госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016 - 2020 годы", - отметили в ведомстве.

Также при разработке программ во многом был учтен опыт работы психологических лабораторий, функционирующих в учреждениях уголовно-исполнительной системы и ЛТП.

"В результате многочисленных совместных встреч и переговоров представителей заинтересованных органов был организован системный подход к работе с гражданами с синдромом зависимости от алкоголя на основе реабилитации, включающей медицинский, социальный, воспитательный и психологический компоненты", - рассказали в МВД.

Для подопечных разработана также культурная и просветительская программа. "В планы в группах внесли, например, посещение местных достопримечательностей, также специалисты предусмотрели знакомство с общественными организациями, куда граждане могут обратиться за советом, получить психологическую и финансовую помощь. Важную роль отвели работе психологов в группах, которые должны были научить мужчин и женщин жить в гармонии с собой, грамотно выходить из конфликтов и мотивировать их на отказ от употребления алкоголя", - добавили в МВД. Так уточнили, что эти программы рассчитаны на полгода.