24.01.2020 10:50
Природа

"Ваверка-палятуха" впервые снята на видео в Беларуси

Белка-летяга впервые в Беларуси попала в объектив фотовидеоловушки, рассказали в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". 

В середине декабря АПБ организовала экспедицию в Городокский лесхоз, в ходе которой поставила специальное съемочное оборудование в наиболее вероятных местах обитания этого редкого на нашей территории зверька. И "ваверка-палятуха" действительно попала в кадр.


На видео видно, как летяги передвигаются по стволу дерева и проверяют дупла, как одна из белок несет корм - сережки осины и слетает, оттолкнувшись от ствола.

Летяги очень осторожны, провести их съемку крайне сложно. "Белорусские ученые и природоохранники не видели летягу после 1996 года, пока ее снова не нашли в 2017 году активисты АПБ Денис Китель и Андрей Абрамчук. Применив новую методику, они нашли несколько участков летяги и им чудом удалось сфотографировать этого ночного зверька", - отметили в АПБ.

А в этот раз удалось снять и короткое видео с белками-летягами. 

С помощью специального оборудования, не пугающего зверьков, в отличие от присутствия людей, специалисты имеют больше возможностей отыскать новые места их обитания. Оборудование устанавливается у дупел в потенциальных местах обитания летяги. Камеры реагируют на движение и позволяют делать фото и короткие видео как днем, так и ночью. 

Палятуха з фотапасткі АПБ 2.JPGВырубки старых осиновых и еловых лесов - главная угроза для летяг. Весной АПБ планирует новые экспедиции в потенциальные места обитания летяг, чтобы принять меры для сохранения небольшой белорусской популяции "краснокнижного" зверька.

Если вы знаете о местах, где живет летяга, сообщайте специалистам АПБ по электронной почте levy@ptushki.org. Очень важно найти их и как можно скорее передать под охрану, чтобы участки лесов, где они обитают, не попали под вырубку.