17.02.2020 22:03
Природа

Тетерева и орланы-белохвосты в Березинском заповеднике встретили март в разгар февраля

Аномально теплая погода сказалась на поведении пернатых обитателей Березинского биосферного заповедника, проинформировали в этом природоохранном учреждении.

"На прошлой неделе в ходе полевых исследований на Пострежском болоте зоологами заповедника отмечено начало токования тетеревов", — приводит слова специалистов заповедника "СБ – Беларусь сегодня".

Они отметили, что это самая ранняя фиксация брачного периода данного вида диких куриных птиц в Березинском биосферном заповеднике. Обычно весеннее оживление у тетерева при подготовке к токованию начинается в конце февраля — первых числах марта на юге ареала. На севере обитания, в заповеднике, токование обычно отмечалось в 20-х числах марта.

"Сначала это только пение отдельных самцов в стае на месте кормежки, но постепенно интенсивность токования воз­растает. Только тогда самцы начинают по утрам собираться на токовище. У нас же в самом сердце заповедника 11 февраля было зафиксировано 16 самцов на току, на который прилетела и самочка", - отметили специалисты.

В заповеднике объясняют данный факт аномально теплой и малоснежной зимой:

Как дневная, так и ночная температура воздуха в день наблюдения превышала плюс 3 градуса Цельсия. Такие погодные условия больше характерны для марта. На болоте практически отсутствовал снежный покров, не было ни ветра, ни осадков — идеальная обстановка для турнирных поединков. Хотя с уверенностью говорить, что активное токование будет продолжаться, рано.

Учеными также было замечено, как недалеко от этого тока пара орланов-белохвостов, естественных врагов тетеревов, достраивала свое гнездо. Гнездование в этом месте отмечалось также два года назад.

"Согласно литературным источникам у мест гнездовий орланы обычно появляются в первой половине марта. Самое раннее наблюдение в Витебской области зарегистрировано 1 марта, а в Березинском заповеднике — не ранее 9 марта", - отметили в заповеднике.

К настоящему времени в составе орнитофауны Березинского биосферного заповедника насчитывается 234 вида птиц из 17 отрядов, в том числе 177 гнездящихся, 36 пролетных, 14 залетных и 7 зимних. Основная часть видов относится к европейскому (38%), сибирскому (12%) и арктическому (7%) типам фаун. Изменения в видовом списке орнитофауны весьма заметны, особенно в последние годы. Только за период с 1990 по 2007 гг. в заповеднике отмечено 13 новых видов, еще для четырех доказано гнездование. Основной причиной этих изменений являются общие для европейского региона тенденции расширения ареалов некоторых птиц.