18.02.2020 11:18
Природа

Первые полевые жаворонки и кулики вернулись с зимовки в Беларусь

Первые полевые жаворонки и кулики прилетели c зимовки, сообщает общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

“16 февраля в деревне Угляны Каменецкого района весь день фиксировался пролет полевых жаворонков, замечена первая горихвостка-чернушка, на окрестных полях и реке более двух десятков серых гусей, шесть серых журавлей, две большие белые цапли (эти, правда, зимовали), порядка полутора тысяч уток на реке (в основном, обычная кряква, но есть и свиязи, которые обычно улетают на юг", - рассказал член АПБ Вадим Прокопчук.

Так же в организации отметили, что 14 февраля на западе Беларуси были отмечены первые мигранты-кулики: чибисы и золотистые ржанки.

По словам директора АПБ Александра Винчевского, "бывает, что в феврале появляются первые жаворонки, но чтобы так дружно, стайками - не помню. Весна будет ранняя, и даже холода уже не смогут остановить птиц".

В АПБ рассказали, что обычно первыми возвращаются птицы, которым для зимовки не нужно лететь в Африку. Они питаются семенами или червяками, а на зиму улетают в Западную или Южную Европу, где как правило нет снега, а день зимой длиннее, чем в Беларуси.