11.03.2020 14:09
Природа

В ВМО предупреждают об опасных последствиях глобального потепления

Изменения климата, такие как повышение температуры на суше и в океане, повышение уровня моря и таяние ледников, могут иметь опасные последствия, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). Авторы нового доклада напоминают, что 2019 год стал вторым самым жарким годом за всю историю инструментальных наблюдений, которая насчитывает 170 лет. Начиная с 1980-х годов, каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее.

"На сегодняшний день мы сильно отстаем от намеченных Парижским соглашением контрольных показателей 1,5-2 градуса по Цельсию", - отметил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Новые исследования указывают на то, что в 2019 году концентрация парниковых газов продолжала расти. Согласно предварительному прогнозу глобальных выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива, подготовленному по данным за первые три квартала 2019 года, рост выбросов в 2019 году составит 0,6%.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, рост уровня парниковых газов означает, что планета будет продолжать нагреваться. Синоптики полагают, что в ближайшие пять лет, вероятно, будет установлен новый рекорд глобальной температуры.

"Январь этого года стал самым теплым в истории наблюдений. Зима была не по сезону мягкой во многих частях северного полушария. Дым и примеси, образовавшиеся в результате разрушительных пожаров в Австралии, распространились по всему миру, вызвав всплеск выбросов CO2. Рекордные температуры, зафиксированные в Антарктике, сопровождались крупномасштабным таянием льдов и образованием трещин на ледяном покрове, что приведет к повышению уровня моря", - отметил Таалас, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

Авторы доклада подтверждают, что уровень моря повышается все более быстрыми темпами, главным образом, из-за нагревания морской воды, а также таяния крупнейших ледников, например, в Гренландии и Антарктике. Все это чревато затоплением прибрежных зон и островов.

Экстремальная жара оказывает все большее влияние на здоровье человека. Наглядные примеры тому - прошлогодняя жара в Австралии, Индии, Японии и Европе. В Японии в результате сильной волны тепла более 100 человек погибли и еще 18 тысяч человек были госпитализированы. Во Франции за период с июня по середину сентября было зарегистрировано более 20 тысяч случаев обращений за медицинской помощью в связи с жарой.

Изменение климата и экстремальные метеорологические явления являются также одной из основных причин роста голода и серьезных продовольственных кризисов во всем мире. В 2018 году от голода пострадали более 820 миллионов человек.

Эксперты ВМО вновь предупреждают, что глобальное потепление чревато ростом числа беженцев, включая внутренних. Еще одна и крайне серьезная угроза, связанная с глобальным потеплением, - возникновение массовых пожаров.

Глава ВМО подчеркнул, что доклад содержит информацию, подтвержденную серьезными научными данными. Он призвал лидеров всех стран и других ответственных лиц не игнорировать предупреждения об опасных последствиях глобального потепления, многие из которых уже сегодня являются не угрозой, а реальностью.