12.03.2020 13:01
Природа

В Беларуси c 14 марта открывается охота на водоплавающих птиц. Что необходимо помнить

Сезон охоты на водоплавающих птиц официально открывается в Беларуси с 14 марта и продлится до 10 мая. 

gus.jpg

На каких птиц разрешено охотиться весной?

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. 

Из уток в Беларуси весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, красноголовой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, а также на самцов гоголя и свиязи.

Среди охотничьих видов есть "группа риска" - кто в ней?

Существует категория птиц, численность которых постепенно сокращается, поэтому им необходимо давать возможность восстанавливать популяцию.

К таким птицам относятся:

  • Красноголовая чернеть - c 2015 года включена в Красный список МСОП как глобально уязвимый вид после того, как численность вида начала стремительно падать по неизвестным пока до конца причинам.
  • Чирок-трескунок – по оценке Красного списка МСОП численность этого вида в мире падает (в Беларуси тоже – по данным орнитологов НАН Беларуси), причём стремительно. Отстрел весной только ускоряет этот процесс.
  • Серый гусь – в 2004-2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность была по стране всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий. Гуси очень консервативны, если у вас весной на него не охотятся – они будут возвращаться в это место на гнездование из года в год.
  • Белолобый гусь – хоть численность этого гуся растёт, есть очень большой риск спутать его во время охоты глобально угрожаемым гусём-пискулькой, запрещённым к охоте в Беларуси. К сожалению, почти каждый год весной этот "краснокнижный" вид попадает под выстрелы.
  • Гуменник – численность этого гуся в мире сокращается, особенно его таежного подвида Anser fabalis fabalis.

Самоограничения, которые могут уменьшить негативное влияние на популяции

Если вы вообще не можете отказаться от весенней охоты на водоплавающих птиц, то хотя бы можете воспользоваться советами, которые смогут снизить негативное влияние на популяции. Так общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" рекомендует:

  • выходить на охоту только в начальный период сезона, ближе к зиме;
  • ввести для себя норму и не стрелять больше неё;
  • не стрелять гусей (кроме канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовую чернеть;
  • не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда (в Западной Европе они запрещены, так как не оставляют птицам шанса выжить);
  • не использовать электронные манки (в Западной Европе они запрещены);
  • для охоты у водоемов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.