07.04.2020 18:58
Природа

"Спаси орленка!". В Беларуси проходит акция по поиску гнезд больших подорликов

Шестой год общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) проводит акцию "Спаси орлёнка!", чтобы сохранить местную популяцию больших подорликов, вида, которому угрожает глобальное исчезновение.

orel3.jpg

В Беларуси гнездится самая большая группировка этого вида западнее России, это 120-150 пар. Большие подорлики выбираю глухие места в заболоченных лесах рядом с открытыми болотами. В лучшем случае из гнезда вылетает всего один птенец. Чтобы сохранить вид, АПБ ищет орлиные гнёзда и оформляет охранные документы для передачи этих участков под охрану.

В поиске гнёзд каждый год помогают волонтёры, которые присоединяются к экспедициям. А финансируется экспедиция из пожертвований в рамках акции АПБ "Спаси орлёнка".

За 5 лет акции АПБ с 42 волонтерами и специалистами провела 32 экспедиции, обследовав 125 гнездовых территорий. На 20 гнёзд большого подорлика оформлены охранные паспорта. Кроме того, было установлено 7 искусственных гнездовий для этих птиц.

orel.jpg

В планах АПБ на новый сезон - найти все пары большого подорлика, которые поменяли место гнездования, и передать под охрану землепользователям их новые гнезда. А это очень большая цифра - около 80 пар!

Для реализации этих планов АПБ ищет разные источники финансирования. 60 пар проверим за счет ресурсов региональных проектов АПБ. В рамках акции "Спаси орлёнка" собираемся проверить гнездовые территории остальных 20 пар. Это включает в себя проверку заселенности 5 гнезд, которые были найдены в мартовских экспедициях, и поиск гнезд ещё 15 пар. Окончательный план на сезон будет зависеть от суммы пожертвований.

Исследования будут проходить на таких территориях, важных для птиц, как Волхва, Выгонощанские болота, Велута, Хованщина, Выдрица, Березина-Гайна, а также в Пинском, Климовичском, Молодеченском и Вилейском районах.

orel2.jpg

"Есть много угроз для большого подорлика. Это осушение болот, где кормятся птицы, рубки, лесные пожары, уничтожение браконьерами во время миграции и зимовки, гибридизация с малым подорликом и многие другие. Сегодня самое важное, что мы можем сделать вместе для больших орлов и на что мы можем повлиять, - это найти их гнезда и передать эти территории землепользователям для охраны", - рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

В организации убеждены: чтобы чувствовать себя спокойно в Беларуси, орлам нужна помощь. Как сделать пожертвование на спасение орлов, можно узнать на сайте АПБ. В благодарность от орлят прилетит подарок в зависимости от суммы пожертвования: сертификат "Спасителя орлят" (его можно оформить и на друга), магнит, брошка или брелок, определитель птиц или возможность поучаствовать в экспедиции.