07.04.2020 11:04
Природа

В Беларуси начали вводить запреты на посещение лесов из-за пожароопасной обстановки

 В Беларуси введены первые ограничения на посещения лесов из-за напряженной ситуации с лесными пожарами, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства.

"В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Мозырского и Столинского районов введены временные ограничения на посещения лесов. В регионах сложился высокий класс пожарной опасности (III-IV): стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры", - заявили в пресс-службе ведомства.

Там подчеркнули, что согласно прогнозам в ближайшие дни меры ограничительного характера могут быть введены и в других регионах Брестской и Гомельской областей.

"Только за прошедшие сутки в лесном фонде Минлесхоза произошло 20 случаев возгораний с общей площадью 12,5 га. Наиболее напряженно ситуация традиционно складывается в южных регионах страны", - добавили в министерстве.

Всего с начала года в лесном фонде зафиксировано уже 208 лесных пожаров, что   в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Существенное негативное влияние на нынешний пожароопасный период оказало отсутствие климатической зимы: не было осадков – в почве не хватает влаги. При этом основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, нарушая при этом требования законодательства", - отметили в пресс-службе.

В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы, подчеркнули в Минлесхозе.