10.04.2020 09:51
Природа

Посещение лесов запрещено почти во всех южных районах Беларуси

Запреты и ограничения на посещения лесов по состоянию на 10 апреля решениями областных и районных комитетов введены в 54 районах, сообщили в министерстве лесного хозяйства.

Полностью запрещено посещение лесов в Гомельской области. Также запреты введены на большей части Брестской и Гродненской областей (по 13 районов в каждой).

В Минской области запрет затрагивает 4 района, включая столичный регион, в Могилевской - 3, включая леса вокруг областного центра.

В Витебской области запреты на посещение лесов пока не вводились.

В Минлесхозе отмечают, что сухая погода с малым количеством осадков после отсутствия климатической зимы оказывает существенное негативное влияние на число пожаров. "С начала года в лесном фонде зафиксировано уже более 200 лесных пожаров, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщает ведомство.

В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы. Министерство лесного хозяйства напоминает о том, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (1 БВ = Br27).