05.05.2020 12:17
Природа

Запреты на посещение лесов продолжают отменять в Беларуси

Запреты и ограничения на посещения лесов по состоянию на вторник, 5 мая, решениями областных и районных комитетов введены в 36 районах Беларуси из 118, сообщили в министерстве лесного хозяйства. 

Как сообщалось, на конец апреля ограничительные меры действовали более чем в 80 районах. Полностью запрещено посещение лесов в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. 

В Минлесхозе отмечали, что сухая погода с малым количеством осадков после отсутствия климатической зимы оказывала существенное негативное влияние на число пожаров. 

С начала мая на большей части страны прошли дожди, что улучшило пожароопасную обстановку. В результате полностью были сняты ограничения на посещение лесов в Гродненской и Могилевской областях, в Витебской запрет действует в одном районе. В Минской области - в 7, при этом сняты ранее действовавшие ограничения на посещение лесов вокруг столицы.

По прежнему действуют запреты в большинстве районов Брестской (13) и Гомельской (15) областей.

Министерство лесного хозяйства напоминает о том, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (1 БВ = Br27).