24.05.2020 16:05
Природа

Беларусь в конце мая выберется из "мешка холода", будет тепло - Рябов

Беларусь в последние дни мая, наконец-то, окунется в долгожданное тепло, сообщил ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов.

"Прошедшая неделя оказалась аномально холодной и крайне неустойчивой. Порывистый ветер, кучево-дождевая облачность, заряды ливневых осадков, в том числе в виде мокрого снега и снежной крупы и, что самое неприятное, ночные заморозки. Таким образом, вторая декада мая оказалась до 6 градусов холоднее обычного и мы как будто оказались в начале апреля: последний раз так холодно в нашей стране было в 2004 году", - отметил Рябов.

"Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и начиная с воскресенья, в атмосфере постепенно будет происходить перезагрузка", - продолжил он. "Северные ветры сменятся западными и юго-западными, и в нашу страну устремятся более теплые воздушные массы с Западной Европы. "Мешок холода", в который попала Беларусь, рассосется – и в последние дни мая мы, наконец-то, окунемся в долгожданное тепло", - сообщил Рябов.

Однако, по его словам, "перестройка атмосферных процессов будет не быстрой и займет пару-тройку дней".

"В начале недели погода окажется под влиянием фронтов с Западной Европы. В понедельник будет облачно с прояснениями, в ночные часы местами, а уже днем почти по всей территории страны ожидаются кратковременные дожди и даже грозы. Ветер южный, юго-западный, умеренный, временами порывистый. Не достигнет средних многолетних значений и температура воздуха: ночью – 3-9, днем – 12-19 градусов тепла", - сообщил Рябов.

Но уже со вторника, заверил он, потеплеет, атмосферное давление начнет расти. "Дождей станет меньше, а солнца больше. Средняя температура приблизится к своей климатической норме: ночью 4-10, в разгар дня – 17-23 со знаком плюс", - продолжил ведущий прогноза погоды.

Во второй половине недели, по словам Рябова, будет облачно с прояснениями и тоже тепло и влажно. "Атмосферными процессами будет управлять область повышенного давления, на фоне которого пройдут насыщенные влагой атмосферные фронты, ожидаются кратковременные грозовые дожди. Ветер западный, юго-западный умеренный, при грозах – порывистый. В ночные и утренние часы сгустятся непродолжительные туманы, ухудшающие видимость до 500 метров", - рассказал он. При этом Рябов отметил, что до конца недели ночи будут прохладными, всего лишь 4-9 градусов тепла, а днем воздух прогреется до 18-24-х.

"Так что, лето приближается", - резюмировал ведущий прогнозов погоды.