08.06.2020 15:03
Природа

"Меловая ботаника": подписи с названиями местных растений появились на минских улицах

Белорусы подхватили инициативу европейских ботаников - на столичных улицах появились подписи с названиями растений, растущих на обочинах и между тротуарных плит. Волонтеры общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" хотят передать эстафету дальше, чтобы "меловой ботаникой" увлеклись и регионы.

расліныгорада_АПБ2.jpgОдним из основателей необычной инициативы считается французский ботаник Борис Прессек, начавший в прошлом году подписывать мелом названия городских растений, чтобы люди осознали присутствие дикой растительности, заинтересовались ей и начали относиться к ней уважительно.

Это отличный повод, чтобы остановиться и обратить внимание на красоту наших растений, узнать об их важности для пищевых цепочек, для насекомых и птиц.

расліныгорада_АПБ3.jpgВ Минске надписи мелом уже появились на выходе со станции метро Немига, на Октябрьской улице, на Комаровке, около завода "Луч" и в других местах. В столице растет около 400 видов аборигенной флоры, включая около 19 растений из Красной книги.

"Среди самых распространенных диких растений в Минске, которые можно достаточно легко отличить, можно назвать мятлик однолетний, василек, одуванчик лекарственный, пастушью сумку, веронику дубравную, ежу сборную, тысячелистник. Сейчас начал цвести красивый злак – трясунка. Около Свислочи может встретиться лисохвост обыкновенный, у дорожек – щетинник, а на пустырях, свалках и около кустарников растет крапива и пустырник", - рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

расліныгорада_АПБ7.jpgКак присоединиться к акции? Подписывайте знакомые растения мелом на русском или белорусском, добавляйте хэштег #расліныгорада и размещайте фото надписи и растения с этим же хэштегом в соцсетях.

Если вам сложно определить растение, воспользуйтесь определителем, мобильным приложением plantsnap или спросите у знакомых.

"Живя в городе, часто воспринимаешь "сорняки" как неухоженность, а деревья вдоль проспекта - как декорации. С помощью меловой ботаники мы хотим заявить, что все растения - разнообразные виды жизни в городе. Природа близко, нужно просто обратить внимание - и мир станет более интересным и наполненным", - прокомментировала Алиса Мотовилова, специалистка АПБ по связям с общественностью.

расліныгорада_АПБ9.jpgАкция проводится в партнерстве с Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси.